Реклама
15 ноября 2018 г.
В журнале «Охота и рыбалка XXI век в № 11 (187) за ноябрь 2018 г. опубликована моя статья «Нужно ли нам дичеразведение?». Статья размещена справа на главной странице. 
В ней анализируется современное состояние дичеразведения на территории Российской Федерации в целом и в конкретных субъектах — в частности. Эта работа основана на статистических данных о содержании и разведении животных в питомниках. Демонстрируется заинтересованность отечественных охотничьих хозяйств в развитии данного направления ведения охотхозяйственной деятельности и приводятся конкретные сведения о значимости российских дичеферм и питомников для обогащения наших угодий дополнительным весьма существенным ресурсом животных.

Предлагаемая Вашему вниманию статья развивает базовые положения о роли дичеразведения в охотхозяйственной и природоохранной деятельности в Российской Федерации, изложенные мною более глубоко в моих книгах: Дичеразведение. Прошлое, настоящее и перспективы». Изд-во ИТРК, М., 2017. и «Новейшая история дичеразведения в России«. 2018.
25 октября 2018 г.
18 октября 2018 г. в Окском заповедники отпраздновали Международный день бобра. Речной бобр – прекрасный пример того, как человек может кардинально менять судьбу дикого зверя. В начале прошлого века бобр наряду с другими охотничьими видами животных оказался на грани исчезновения. В начале 1920-х годов на всей территории СССР сохранилось менее 1000 этих зверьков. В 1922 г. постановлением СНК РСФСР была категорически запрещена всякая добыча бобров. С 1923 г. начинается организация специальных бобровых заповедников (Воронежский, Березинский, Кондо-Сосьвинский) в местах, где эти звери еще чудом уцелели В 1922 г. в Воронежской области в бассейне реки Усмань был организован охотничий заказник, в 1927 г. преобразованный в Воронежский заповедник. В 1932 г. здесь создан бобровый питомник для разведения и передержки бобров перед выпуском в природу. Всего за годы его существования родилось 1390 бобров, а через передержку в питомнике прошло 2757 диких бобров, пойманных в природе. Бобровый питомник Воронежского заповедника стал базовой производственной структурой, спасшей бобра от исчезновения в дикой природе. Благодаря его деятельности в настоящее время численность этого ранее ценного пушного зверька в России находится на уровне 680 тысяч особей. Вид спасли! Он стал охотничьим объектом и постоянно расширяет область своего обитания, осваивает все новые экологические ниши в пределах ареала. И теперь во многих местах он стал вредителем! На сегодня нет эффективного способа ограничения его численности и распространения. Ранее это был промысел. Теперь же по официальным данным ежегодно добывается не более 2,5% от общей численности. Отсутствие пресса охоты обусловлено почти полным отсутствием спроса на мех бобра. Его не добывают даже браконьеры! И в ряде случаев на местном уровне ставится вопрос об истреблении бобра.
Вот как могут развиваться события, если пренебрегать понятиями регулирования численности диких животных и своевременно, еще на стадии проектирования природоохранных мероприятий игнорировать необходимость разработки всего комплекса мер обеспечения бесконфликтного сосуществования дикого животного и человека.
23 октября 2018 г.
18 октября 2018 г. РИА Новости опубликовали заявление директора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игоря Честина о том, что к 2023 году ожидается увеличение численности амурских тигров с нынешних 570 до 700 особей. Эйфория директора маститой международной природоохранной организации понятна. Как в советской песне: «все выше, выше и выше…». Но одновременно с новыми «высотами» все отчетливее проявляются проблемы на «земле». И в первую очередь, соответствие численности зверя кормовой емкости угодий в ареале его распространения. И это при ужесточении таких факторов, как усиливающаяся конкуренция за те же ресурсы с прочими хищниками, включая другого краснокнижника – дальневосточного леопарда. В связи с этим возникает закономерный вопрос – а, что дальше, когда будет достигнута искомая численность зверя? Какими будут меры поддержания численности тигра на уровне 700 голов? Или будем расти далее? Этот вопрос актуален не только в ситуации с тигром. В последнее десятилетие численность зубров в России росла в среднем на 18% ежегодно. Если дальнейший рост общероссийского стада зубров будет происходить теми же темпами, то к 2022 г. мы будем иметь на вольном выпасе около 2 тыс. особей. А это значит, что по всем нормативам МСОП этого количества зверей, находящихся единовременно на воле, достаточно для выведения этого вида из Красной книги России. И следующий шаг – придание российскому зубру статуса охотничьего вида, который может рационально использоваться под контролем охотничьих и природоохранных государственных органов. Реально ли так ставить вопрос применительно к тигру?
13 октября 2018 г.
На 70-м заседание Постоянного комитета Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), проходившем с 1 по 5 октября 2018 г. в Сочи (Краснодарский край) российские делегаты представили ряд докладов, демонстрирующих существенные успехи Российской Федерации в сохранении редких объектов отечественного биоразнообразия. Доклады на заседании круглого стола «Сайгак и аргали в России: охрана и восстановление популяций» показали важную роль российских ООПТ в сохранении сайгака Северо-Западного Прикаспия и аргали в пределах российского ареала вида. Круглый стол «Белый медведь в России: охрана и восстановление популяций» был посвящен оценке современного состояния популяции белого медведя в России и основных угроз ее существованию. Там же были представлены результаты российско-американской экспедиции на остров Врангеля, на котором в 2017 г. было зафиксировано рекордное количество белых медведей. На круглом столе «Крупные кошачьи: состояние популяций и их охрана в России» российская делегация выступила с инициативой создания Единой международной базы идентификации крупных кошек Азии, а также представила информацию о состоянии популяций, программах и опыте сохранения амурского тигра, дальневосточного и переднеазиатского леопардов, снежного барса. В итоговом документе 70-го заседания Постоянного комитета СИТЕС отражена необходимость усилить трансграничное сотрудничество национального парка «Земля леопарда» (Приморский край) и прилегающих ООПТ Китая, а также взаимодействие таможенных и иных контролирующих органов для пресечения и перепродажи продукции незаконной охоты на крупных кошачьих.
10 октября 2018 г.
Журавлиный питомник Окского заповедника ко Всемирному Дню животных, отмечаемому 4 октября, рапортует об успешном выращивании еще 15 молодых особей различных видов журавлей. В 2018 году успешно проведен эксперимент по вселению четырех из них в места миграционных скоплений диких серых журавлей недалеко от Окского заповедника. На всех птицах установлены GPS-GSM передатчики для отслеживания перемещения журавлят. Актуальность темы пополнения диких популяций серого журавля выращенными в питомниках птицами весьма дискуссионна, особенно в свете многочисленных примеров негативного влияния серых журавлей на урожайность полей, на которых журавли концентрируются в период осенних миграций. В этой связи интересен доклад орнитолога из Даурского заповедника Олега Горошко, который рассказал о положительном опыте решения серьезного конфликта — потравы миграционными скоплениями журавлей и гусей урожая зерновых культур в окрестностях Даурского заповедника. Сообщение было сделано на международной конференции, прошедшей в середине сентября в Сочинском национальном парке.
5 октября 2018 г.
Ровно месяц назад, т.е. 5 сентября 2018 г. в Сайлюгемском национальном парке (Республика Алтай) произошло историческое событие — выпуск в природную среду 5 архаров, которые были рождены и выращены в Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило. Это молодые самцы 2015 и 2016 года рождения. После 1000-километрового «броска» на автомобилях из транспортных клеток звери были выпущены в горах в трех км от ближайшего места, где обитают дикие бараны. Ученые зоопарка и национального парка надеются на то, что новые звери пополнять генофонд местной популяции этого краснокнижного вида копытных.
30 сентября 2018 г.
Завтра 1 октября в Сочи открывается 70-я сессия Постоянного комитета Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). В течение пяти рабочих дней с 1 по 5 октября 2018 г. более 700 представителей 150 стран мира будут обсуждать результаты научных исследований и меры по сохранению редких и особо ценных видов животных, растений и грибов, таких как белый и белогрудый (гималайский) медведи, крупные кошки (амурский тигр, дальневосточный леопард), сайгаки, крупные сокола, осетровые рыбы. Планируются семинары по обмену опытом борьбы с незаконным оборотом редких видов животных и растений, устойчивому развитию популяций редких видов животных и устойчивому природопользованию.
28 сентября 2018 г.
Началось собственное воспроизводство в стаде лошадей Пржевальского в заповеднике «Оренбургский». 18 сентября этого года у шестилетней кобылы по кличке Лаванда родился жеребенок. Ему дали кличку Азарм, что в переводе с сарматского, как считаю специалисты заповедника, означает «направляющая десница». Его соплеменники были привезены из Франции в 2015 г. И именно эту группу лошадей 3 октября 2016 г. выпускал из вольера на свободу на территорию Оренбургского заповедника президент России Владимир Владимирович Путин. К тому же именно Лаванда первой вышла из загона во время того исторического мероприятия.
24 сентября 2018 г.
На полях, расположенных в местах обитания зубров в Муромском заказнике Владимирской области во время осуществления посева семян озимой пшеницы сотни серых журавлей уничтожили большую часть семенного фонда. В течение 2-х недель собравшиеся со всей округи птицы планомерно истребляли посадочный материал не реагируя на попытки инспекторов заказника разогнать эти скопления. Пришлось вторично засевать эти места сразу же после откочевки журавлей.