Конфликт интересов

Реклама

В конце 2018 г. проявился первый конфликт интересов региональных природоохранных структур и научных кругов по важнейшему аспекту разведения и расселения редких видов животных. 17 декабря в Красноярск самолетом из Душанбе (Таджикистан) привезли молодую самку снежного барса. Планируется, что после прохождения карантина ее доставят на территорию Саяно-Шушенского биосферного заповедника к другой самке, которая уже находится там в вольере. После временной передержки их выпустят в дикую природу, тем самым увеличив местную популяцию данного вида хищников.

Прекрасная идея! Но проблема заключается в том, что местная популяция снежного барса в Красноярском крае относится к подвиду Panthera uncia uncia, тогда как привезенные самки принадлежат к другому подвиду Panthera uncia irbis. Перспектива вселения чужеродной таксономической формы в ареал обитания хотя и редкого, но аборигенного снежного барса нарушает все каноны, принятые Международным союзом охраны природы (МСОП/IUCN) и российским законодательством в этой сфере. Тревогу по данному поводу в адрес министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации высказал и директор ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН академик В.В. Рожнов.

Удастся ли предотвратить непродуманную инициативу местных специалистов из Красноярского края, которая способна кардинально «загрязнить» генофонд аборигенной популяции снежного барса, — важный прецедент в борьбе за сохранение чистоты биоразнообразия нашего животного мира.

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый месяц.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Проверьте ваш почтовый ящик или папку спам, чтобы подтвердить свою подписку.

2 мысли о “Конфликт интересов”

  1. Автору сообщения. Если вы занимаетесь биологией, не пишите «ареал обитания», т.к. это масло масляное. Ареал — это и есть зона, или территория, обитания вида.

Добавить комментарий Отменить ответ