Новое законодательство о вольерной охоте

Ловушка для кабанов

18 февраля 2020 г. после подписания Президентом Российской Федерации вступили в силу предложения по регулированию вольерной охоты, которые были изложены в федеральном законе «О внесении изменений в федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и федеральный закон «О животном мире» от 18.02.2020 г. № 26-ФЗ. Этого документа с нетерпением ждали охотники и охотпользователи, построившие или планирующие построить в своих угодьях вольеры для содержания, разведения и рационального использования через охоту диких охотничьих животных.

В некоторой степени этот законодательный акт внес определенность в процедуры организации и проведения вольерных охот, позволяющую законно и на своих условиях осуществлять этот процесс хозяевами питомников и вольерных хозяйств. Но в закон были внесены некоторые «подводные камни», которые в будущем могут очень сильно подпортить жизнь охотникам.

Вначале, о плюсах «Федерального закона…». Главное достижение этого документа то, что ни правила охоты, ни квоты и лимиты не распространяются на поголовье зверей и птиц, находящихся в питомниках и вольерных хозяйствах. Следовательно, охотинспекция уже не сможет требовать от хозяев вольер при регулировании численности своих животных соблюдения сроков и способов охоты и получения у них разрешений на отстрел этих животных.

Кроме того, пунктом 3 статьи 53 «Охотничья инфраструктура» жестко определено, что посещение питомника или вольерного хозяйства, как гражданами, так и чиновниками возможно только «с разрешения юридического лица или индивидуального предпринимателя, заключивших охотхозяйственное соглашение, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами». Таким образом, никакие местные жители или чиновники тех или иных органов власти теперь не могут на свое усмотрение проникать на территорию хозяйства и «кашмарить» хозяев выдуманными требованиями.

Законом подтверждена процедура получения разрешений на вольерное содержание животных в том порядке, как это ранее существовало. Т.е. нужно разрабатывать проект содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, и на его основании получать именное разрешение в охотинспекции.

Какие же «подводные камни» заложены в нормативную базу выше указанным федеральным законом? А это следующие два пункта. Пункт 2 статьи 14.1. «…Требования к земельному участку и (или) лесному участку, предназначенным для осуществления любительской и спортивной охоты в отношении охотничьих ресурсов, находящихся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти». И часть 3 статьи 22: «Ограничения любительской и спортивной охоты в отношении охотничьих ресурсов, находящихся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, могут устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

Таким образом, законодатель дает право Минприроде России в лице ее Департамента охоты определять, что, как и на каких конкретных условиях охотпользователь может осуществлять свою деятельность на участке земли под питомником или вольером. Этот федеральный орган может принять такие ограничения для охоты, которые полностью нивелируют выше перечисленные плюсы законодательного акта. Например, ввести по регионам ограничения по площади вольер, или установить специальные сроки проведения охот именно для данного региона или вида животных. И такие ограничения могут оказаться на подобии тех, которые принимаются региональными властями при разработке местными жителями валежника в лесах. Федеральный закон о возможности заготовки валежника местными жителями принят, но исполнительная власть разработала такие региональные порядки, что валежник оказалось можно собирать только вручную, без применения пил и техники для вывоза заготовленного сырья. Т.е. можно идти в лес, собирать вручную хворост и на себе вязанками носить к своему дому.

Не исключено, что в таком же ключе будут приняты подзаконные нормативные документы и по вольерной охоте. Но, посмотрим.

Автор: perervavictor

Зоолог, кандидат биологических наук. Более 45 лет отдал исследованиям экологии птиц и млекопитающих, методов охраны и восстановления численности диких популяций животных с использованием методов биотехнии и дичеразведения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s