Первый зубр нацпарка «Мещера»

В новом вольерном комплексе национального парка «Мещера» в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области поселился первый постоялец — европейский зубр по кличке Мереск. Этот одиннадцатилетний бык прибыл из зоопарка Нижнего Новгорода. Он теперь осваивает обширный вольер в 3 га площадью, с удовольствием грызет ветки березок и осин, лакомится луговым сеном.

Появление зоопарковского зубра в более обширных вольерах среди мещерских лесов было обусловлено срочными обстоятельствами ликвидации одного из двух нижегородских зоопарков.

Хозяева Мереска, а это зубровый питомник Окского заповедника, где и родился этот бычек в 2008 г., должны были по условиям договора между заповедником и зоопарком забрать зверя к себе. Заведующая зубровым питомником Екатерина Леонидовна Цибизова предложила нацпарку «Мещера» принять этого зверя на баланс нового вольерного комплекса, который был построен в 2019 г. у деревни Савинская Гусь-Хрустального района. Это мероприятие было успешно осуществлено 12 февраля 2020 г.

Следует особо отметить слаженную и, порой, самоотверженную, работу коллектива нацпарка, который взялся за осуществление транспортировки огромного быка весом не менее 800 кг в индивидуальной клетке из Нижнего Новгорода в Гусь-Хрустальный. Первое испытание наши сотрудники получили, как только зубр оказался в транспортной клетке. Он немного постоял в недоумении, а затем несколькими ударами рогов начал крушить доски «пятидесятки» передней стенки клетки. Силу ударов быка можно видеть на фото.

Так выглядит передняя стенка транспортной клетки, в которой перевозили Мереска

Пришлось усиливать стенку новыми досками и щитами, предварительно «запихивая» огромную бычью голову обратно вглубь клетки. Молодцы мужики!!! Справились!

Погрузив транспортную клетку на «Газон» мощным манипулятором, который предоставили для этой операции наши спонсоры из Нижегородкой «Транснефти», наши сотрудники двинулись в путь. Дорога затянулась на 5 часов. На остановках у светофоров зубр иногда начинал бить копытами по стенкам клетки и раскачивать ее.

Но, преодолели все сложности и привезли зверя к вольерному комплексу уже в сумерках. Здесь уже транспорт ждал лесовоз нацпарка и бригада инспекторов. Клетку осторожно и аккуратно сняли с машины и перенесли через сетку в вольер. Поставили на землю и двое инспекторов заскочив на верх клетки с усилием подняли заднюю выдвижную стенку клетки. Зубр спокойно пятясь назад вышел из клетки и не особо беспокоясь начал осматриваться. Затем пожевал снежку, откусил несколько веток березки и пошел вглубь загона. Там он стал сразу метить территорию, для чего ударами рогов сломал молодую сосенку.

Теперь Мереск — полноправный хозяин вольерного комплекса у деревни Савинская в национальном парке «Мещера».

Автор: perervavictor

Зоолог, кандидат биологических наук. Более 45 лет отдал исследованиям экологии птиц и млекопитающих, методов охраны и восстановления численности диких популяций животных с использованием методов биотехнии и дичеразведения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s