Журавлиный питомник в Окском заповеднике

Итоги 2019 года в сфере дичеразведения

Реклама

Последний месяц 2019 года. В это время принято подводить итоги уходящего года. И мы присоединяемся к этой традиции и попробуем оценить те события в сфере сохранения и разведения животных в условиях неволи, а также успехи выпуска в природу зверей и птиц.

В первую очередь, отрадно отметить реальные успехи в этих делах. Так, девять зубров из питомника Приокско-Террасного заповедника успешно переселены в национальный парк «Угра» и пополнили группировку этих зверей на данной ООПТ до 29 голов. Создан новый пункт будущего вольного обитания зубров на территории Мордовского заповедника. Туда перевезли 8 зверей из зубрового питомника Окского заповедника.

Успешно развивается проект создания в заповеднике «Оренбургский» полувольной популяции лошади Пржевальского, который стартовал в 2015 г. За прошедшие четыре года сюда было завезено 36 животных-основателей и получен приплод – 15 жеребят.

А в вольерном комплексе Керженского заповедника создана племенная группировка лесных северных оленей — 17 особей (10 самцов и 7 самок).

К настоящему времени завершен выпуск 50 морских млекопитающих (косаток и белух) из «китовой тюрьмы» в Приморском крае в естественную среду обитания.

Создаются новые репродуктивные центры содержания и разведения редких видов животных. Так в сентябре Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в сопровождении Губернатора Камчатского региона Владимира Илюхина осмотрели площадку, подготовленную под строительство нового соколиного центра на Камчатке в границах Мильковского района.

При финансовом участии ПАО «Транснефть» построен вольерный комплекс по содержанию и разведению зубра в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области в регионе будущего обитания второй крупной вольной популяции этого вида в центре Европейской части России.

Однако, наряду с конкретными примерами создания новых центров воспроизводства диких животных имеются факты ликвидации успешно работавших пунктов содержания и разведения животных. Ранее я описывал опыт интродукции в Керженский заповедник трех бурых медвежат, родившихся в 2019 г. в зоопарке «Парка Приокский» (бывший парк «Швейцария» в Нижнем Новгороде). Так вот, администрация города Нижнего Новгорода приняла решение о закрытии этого зоопарка!

В течение всего 2019 года происходили различные региональные, федеральные и международные конференции, совещания и семинары, на которых рассматривались самые разнообразные аспекты дичеразведения, восстановления редких видов нашей фауны, представлялись самые свежие фактические данные о состоянии этих объектов. Поднятый на этих собраниях и форумах материалы уже сегодня легли в основу Дорожных карт по спасению наиболее ценных биологических видов в рамках национального проекта «Экология». Прослеживается явный интерес различных организаций и властных структур к решению насущных проблем сохранения биоразнообразия Российской Федерации.

Надеюсь на продолжения аналогичных работ и мероприятий и в Новом 2020 году!

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый месяц.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Проверьте ваш почтовый ящик или папку спам, чтобы подтвердить свою подписку.

Добавить комментарий Отменить ответ