Итоги 2019 года в сфере дичеразведения

Японские журавли в питомнике Окского заповедника

Последний месяц 2019 года. В это время принято подводить итоги уходящего года. И мы присоединяемся к этой традиции и попробуем оценить те события в сфере сохранения и разведения животных в условиях неволи, а также успехи выпуска в природу зверей и птиц.

В первую очередь, отрадно отметить реальные успехи в этих делах. Так, девять зубров из питомника Приокско-Террасного заповедника успешно переселены в национальный парк «Угра» и пополнили группировку этих зверей на данной ООПТ до 29 голов. Создан новый пункт будущего вольного обитания зубров на территории Мордовского заповедника. Туда перевезли 8 зверей из зубрового питомника Окского заповедника.

Успешно развивается проект создания в заповеднике «Оренбургский» полувольной популяции лошади Пржевальского, который стартовал в 2015 г. За прошедшие четыре года сюда было завезено 36 животных-основателей и получен приплод – 15 жеребят.

А в вольерном комплексе Керженского заповедника создана племенная группировка лесных северных оленей — 17 особей (10 самцов и 7 самок).

К настоящему времени завершен выпуск 50 морских млекопитающих (косаток и белух) из «китовой тюрьмы» в Приморском крае в естественную среду обитания.

Создаются новые репродуктивные центры содержания и разведения редких видов животных. Так в сентябре Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в сопровождении Губернатора Камчатского региона Владимира Илюхина осмотрели площадку, подготовленную под строительство нового соколиного центра на Камчатке в границах Мильковского района.

При финансовом участии ПАО «Транснефть» построен вольерный комплекс по содержанию и разведению зубра в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области в регионе будущего обитания второй крупной вольной популяции этого вида в центре Европейской части России.

Однако, наряду с конкретными примерами создания новых центров воспроизводства диких животных имеются факты ликвидации успешно работавших пунктов содержания и разведения животных. Ранее я описывал опыт интродукции в Керженский заповедник трех бурых медвежат, родившихся в 2019 г. в зоопарке «Парка Приокский» (бывший парк «Швейцария» в Нижнем Новгороде). Так вот, администрация города Нижнего Новгорода приняла решение о закрытии этого зоопарка!

В течение всего 2019 года происходили различные региональные, федеральные и международные конференции, совещания и семинары, на которых рассматривались самые разнообразные аспекты дичеразведения, восстановления редких видов нашей фауны, представлялись самые свежие фактические данные о состоянии этих объектов. Поднятый на этих собраниях и форумах материалы уже сегодня легли в основу Дорожных карт по спасению наиболее ценных биологических видов в рамках национального проекта «Экология». Прослеживается явный интерес различных организаций и властных структур к решению насущных проблем сохранения биоразнообразия Российской Федерации.

Надеюсь на продолжения аналогичных работ и мероприятий и в Новом 2020 году!

Автор: perervavictor

Зоолог, кандидат биологических наук. Более 45 лет отдал исследованиям экологии птиц и млекопитающих, методов охраны и восстановления численности диких популяций животных с использованием методов биотехнии и дичеразведения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s