Проблески возможного международного сотрудничества по зубру

Реклама

Знаменательное событие в сфере сохранения зубра произошло 24-26 сентября 2019 г. в Республике Беларусь. Здесь с успехом прошла Международная научная конференция «Проблемы сохранения зубра европейского», которая была посвящена 85-летию со дня рождения известного белорусского ученого-зоолога, профессора П.Г. Козло. Это знаменательное событие впервые за многие десятилетия собрала ведущих ученых, занимающихся изучением биологии и процессов восстановления зубров в Европе. В работе данной конференции приняли участие более 30 специалистов-зуброведов из Беларуси, Российской Федерации, Украины, Польши, Сербии, Молдавии.

Это был первый после более чем 30-летнего перерыва форум, в котором участвовали те исследователи, которые посвятили свою жизнь спасению европейского зубра. Тридцатилетний перерыв я отсчитываю относительно Международной конференции по зубру под эгидой Группы специалистов по зубру и бизону Международного Союза Охраны Природы (МСОП), которая прошла в г. Сочи в октябре 1988 г.

За последовавшими затем политическими событиями совместная европейская деятельность по восстановлению зубра, которая во второй половине ХХ века осуществлялась в основном в рамках Советско-Польских мероприятий и конференций, была нарушена. Каждая из стран, имевших зубров, самостоятельно пыталась решить свою зубровую проблему. В большинстве случаев, это удалось. Если сравнить современную численность вольных зубровых популяций в основных странах – держателях зубров (таблица), видно, что наибольших успехов в этом деле добилась Беларусь. На уровне среднемировых темпов роста (10,6% в год) восстанавливались стада в Российской Федерации и в Польше. Отрицательный результат (ежегодная убыли вольных зубров) имеется на Украине.

В своей резолюции участники нынешней конференции отмечают, что: «применяемая стратегия сохранения европейского зубра позволяет снять угрозу исчезновения вида на национальном и мировом уровне, но не обеспечивает его долговременного сохранения. Еще не сняты проблемы касающиеся численности, территорий, генетики и оздоровления популяций зубра. Принятие эффективных мер по обеспечению сохранения зубра в долгосрочной перспективе будет способствовать повышению международного престижа и формированию позитивного имиджа стран – обладателей данного уникального вида, послужит развитию экологического туризма и станет источником экономических выгод».

В ходе дискуссий участники конференции выражали: «общее стремление к развитию совместного сотрудничества на уровне государств в деле восстановления европейского зубра». В частности, предложение содействовать разработке проекта совместного сотрудничества по зубру в рамках Союзного государства России и Беларуси было отражено в итоговой резолюции данной конференции.

Государства (республики) 1988 г.2017 г.Динамика роста (в %)
Российская Федерация 3751030 +9,5
Республика Беларусь 2731814+22,9
Украина 469 289 -2,1
Польша4381635+12,9
Суммарно15554768+10,6

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый месяц.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Проверьте ваш почтовый ящик или папку спам, чтобы подтвердить свою подписку.

Добавить комментарий Отменить ответ