Проблески возможного международного сотрудничества по зубру

Конференция по зубру

Знаменательное событие в сфере сохранения зубра произошло 24-26 сентября 2019 г. в Республике Беларусь. Здесь с успехом прошла Международная научная конференция «Проблемы сохранения зубра европейского», которая была посвящена 85-летию со дня рождения известного белорусского ученого-зоолога, профессора П.Г. Козло. Это знаменательное событие впервые за многие десятилетия собрала ведущих ученых, занимающихся изучением биологии и процессов восстановления зубров в Европе. В работе данной конференции приняли участие более 30 специалистов-зуброведов из Беларуси, Российской Федерации, Украины, Польши, Сербии, Молдавии.

Это был первый после более чем 30-летнего перерыва форум, в котором участвовали те исследователи, которые посвятили свою жизнь спасению европейского зубра. Тридцатилетний перерыв я отсчитываю относительно Международной конференции по зубру под эгидой Группы специалистов по зубру и бизону Международного Союза Охраны Природы (МСОП), которая прошла в г. Сочи в октябре 1988 г.

За последовавшими затем политическими событиями совместная европейская деятельность по восстановлению зубра, которая во второй половине ХХ века осуществлялась в основном в рамках Советско-Польских мероприятий и конференций, была нарушена. Каждая из стран, имевших зубров, самостоятельно пыталась решить свою зубровую проблему. В большинстве случаев, это удалось. Если сравнить современную численность вольных зубровых популяций в основных странах – держателях зубров (таблица), видно, что наибольших успехов в этом деле добилась Беларусь. На уровне среднемировых темпов роста (10,6% в год) восстанавливались стада в Российской Федерации и в Польше. Отрицательный результат (ежегодная убыли вольных зубров) имеется на Украине.

В своей резолюции участники нынешней конференции отмечают, что: «применяемая стратегия сохранения европейского зубра позволяет снять угрозу исчезновения вида на национальном и мировом уровне, но не обеспечивает его долговременного сохранения. Еще не сняты проблемы касающиеся численности, территорий, генетики и оздоровления популяций зубра. Принятие эффективных мер по обеспечению сохранения зубра в долгосрочной перспективе будет способствовать повышению международного престижа и формированию позитивного имиджа стран – обладателей данного уникального вида, послужит развитию экологического туризма и станет источником экономических выгод».

В ходе дискуссий участники конференции выражали: «общее стремление к развитию совместного сотрудничества на уровне государств в деле восстановления европейского зубра». В частности, предложение содействовать разработке проекта совместного сотрудничества по зубру в рамках Союзного государства России и Беларуси было отражено в итоговой резолюции данной конференции.

Государства (республики) 1988 г.2017 г.Динамика роста (в %)
Российская Федерация 3751030 +9,5
Республика Беларусь 2731814+22,9
Украина 469 289 -2,1
Польша4381635+12,9
Суммарно15554768+10,6

Автор: perervavictor

Зоолог, кандидат биологических наук. Более 45 лет отдал исследованиям экологии птиц и млекопитающих, методов охраны и восстановления численности диких популяций животных с использованием методов биотехнии и дичеразведения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s