Как сохранить отечественное биоразнообразие без денег?

На заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 24 декабря 2018 года (протокол № 16) утверждены целевые показатели одного из разделов национального проекта «Экология» на 2019-2024 гг. «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». И хотя цель сохранение биоразнообразия, и эта цель обозначена в названии данного проекта, а именно: пункт «1.2. Сохранение биоразнообразия, включая реинтродукцию редких видов животных» на его выполнение из федерального бюджета выделен 0 рублей!

Видимо, разработчики национального проекта «Экология» своеобразно поняли статью 20 «Финансовые ресурсы» Конвенции о биологическом разнообразии от 1992 года, а именно:

«1. Каждая Договаривающаяся Сторона обязуется обеспечивать в меру своих возможностей финансовую поддержку и стимулы в отношении тех видов деятельности на национальном уровне, которые направлены на достижение целей настоящей Конвенции в соответствии со своими национальными планами, приоритетами и программами».

Сегодня выясняется, что у Российской Федерации нет финансовых средств для разведения и возвращения в природу даже тех 12 видов редких зверей и птиц, которые обозначены в национальном проекте!

Что по этому поводу советует Конвенция? В следующем пункте статьи 20 рекомендовано: «2. Стороны, являющиеся развитыми странами, предоставляют новые и дополнительные финансовые ресурсы, с тем, чтобы дать возможность Сторонам, являющимся развивающимися странами, покрывать согласованные полные дополнительные расходы, которые они будут нести в ходе осуществления мер во исполнение обязательств по настоящей Конвенции, и получать выгоды от осуществления ее положений;». Но развитый Запад нам уже не поможет!

Вся надежда на отечественный бизнес. Может быть наши предприниматели «сбросятся» на спасение национального достояния? Возможно. Хотя… Чтобы иметь представление о том, каким образом планировать работы по сохранению биологического разнообразия на национальном уровне, целесообразно ознакомиться с основополагающими документами в этой сфере. В свое время (1990-е годы) моя фирма АО «Окаэкос» участвовала в издании русского перевода «Руководства по Конвенции о биологическом разнообразии», которое в 1994 г. подготовили специалисты известных международных организаций — Всемирного Союза охраны природы, Программы ООН по окружающей среде и Института мировых ресурсов. В этой работе приняли участие Юрий Михайлович Щадилов и Анна Вадимовна Белоусова, на тот момент сотрудники ВНИИ охраны природы и заповедного дела. В то время данное издание вышло крайне малым тиражом (80 экз.) и потому не было широко известно российскому научному сообществу. У меня сохранился электронный вариант этого издания, который я хотел бы предложить заинтересованным лицам. Желающих получить это издание могут направить заявку на мою электронную почту pererva.victor@yandex.ru и/или ознакомится с условиями приобретения электронной книги «Руководства по Конвенции о биологическом разнообразии» на моем сайте: https://perervavictor.com

Автор: perervavictor

Зоолог, кандидат биологических наук. Более 45 лет отдал исследованиям экологии птиц и млекопитающих, методов охраны и восстановления численности диких популяций животных с использованием методов биотехнии и дичеразведения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s