О возрождении вольерных хозяйств

Реклама

В последнее время на уровне различных общественных и около государственных структур активно рассматриваются нормативно-правовые инициативы по возрождению в отечественном охотничьем хозяйстве вольерного дичеразведения.

Стадо кабанов в вольере хорошо размножается

Так, вопрос нормативного регулирования осуществления охоты в вольерах обсуждался 21 января 2019 г. в Государственной Думе РФ на заседании совместной Рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов. По мнению министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина развитие этого направления охотхозяйственной деятельности позволит создать новые рабочие места, привлечет инвестиции в сферу воспроизводства биоресурсов. После этих обсуждений группа народных депутатов внесла на рассмотрение в Госдуму поправки в Федеральный закон № 209 от 24.07.2008 г. «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов…» в части добычи объектов охоты, содержащихся в полувольных условиях и искусственно созданных условиях среды обитания животных. Для обеспечения приемлемых условий для такого вида охоты в законопроекте вводится обязательная норма по минимальному размеру вольера исходя из видовой принадлежности содержащихся в нем животных.

Как известно, вольерная охота узаконена во многих странах мира, вольеры там занимают основную часть охотничьих угодий, а плотность населения животных на таких территориях намного выше, чем в естественных местообитаниях.

Но легализация вольерной охоты не самоцель предлагаемых изменений в охотничье законодательство, хотя иметь право на регулирование численности вольерных животных путем отстрела в форме охоты – важный аргумент для частных инвесторов вкладывать финансовые и материальные ресурсы в дичеразведение.

Более важным является нормативно-правовое обеспечение интенсивного воспроизводства охотничьих и иных видов зверей и птиц в условиях вольерного и полувольного содержания. На эту злободневную тему в последние 1-2 года написано немало статей в охотничьих журналах и газетах, сказано на различных региональных, федеральных и международных конференциях и семинарах.

Мне отрадно, что выше описанные инициативы развивает базовые положения о роли дичеразведения в охотхозяйственной и природоохранной деятельности в Российской Федерации, изложенные мною более глубоко в моих книгах: Дичеразведение. Прошлое, настоящее и перспективы». Изд-во ИТРК, М., 2017. и «Новейшая история дичеразведения в России. 2018.

Книга Виктора Перервы «Дичеразведение. Прошлое, настоящее и перспективы». Изд-во ИТРК, М., 2017. 440 с. 342 цветные иллюстрации; Формат — 60*90/8, 210*290 мм; Переплет — твердый глянцевый; Бумага — мелованная матовая 115 г/м; Цена — 700 р. (без стоимости почтовой рассылки).

Электронную книгу В.И. Перервы «Новейшая история дичеразведения в России. 2018 г. можно получить по электронной почте (объем файла PDF — 27 МБ). Цена — 120 р.

Эти книги можно приобрести у меня, направив заявку на мою электронную почту pererva.victor@yandex.ru с указанием Вашего почтового адреса и количества экземпляров.

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый месяц.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Проверьте ваш почтовый ящик или папку спам, чтобы подтвердить свою подписку.

Одна мысль про “О возрождении вольерных хозяйств”

  1. tarasovskoe – Пермь – Директор охотничьего хозяйства «Тарасовское» Мы заинтересованы в сохранении традиций русской охоты и бережном отношении к природе. Мы находимся: Россия, Пермский Край, Карагайский муниципальный район, деревня Старая пашня.
    tarasovskoe:

    Спасибо, отличный материал и ссылки на книги

Добавить комментарий Отменить ответ