В последнее время на уровне различных общественных и около государственных структур активно рассматриваются нормативно-правовые инициативы по возрождению в отечественном охотничьем хозяйстве вольерного дичеразведения.

Так, вопрос нормативного регулирования осуществления охоты в вольерах обсуждался 21 января 2019 г. в Государственной Думе РФ на заседании совместной Рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов. По мнению министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина развитие этого направления охотхозяйственной деятельности позволит создать новые рабочие места, привлечет инвестиции в сферу воспроизводства биоресурсов. После этих обсуждений группа народных депутатов внесла на рассмотрение в Госдуму поправки в Федеральный закон № 209 от 24.07.2008 г. «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов…» в части добычи объектов охоты, содержащихся в полувольных условиях и искусственно созданных условиях среды обитания животных. Для обеспечения приемлемых условий для такого вида охоты в законопроекте вводится обязательная норма по минимальному размеру вольера исходя из видовой принадлежности содержащихся в нем животных.
Как известно, вольерная охота узаконена во многих странах мира, вольеры там занимают основную часть охотничьих угодий, а плотность населения животных на таких территориях намного выше, чем в естественных местообитаниях.
Но легализация вольерной охоты не самоцель предлагаемых изменений в охотничье законодательство, хотя иметь право на регулирование численности вольерных животных путем отстрела в форме охоты – важный аргумент для частных инвесторов вкладывать финансовые и материальные ресурсы в дичеразведение.
Более важным является нормативно-правовое обеспечение интенсивного воспроизводства охотничьих и иных видов зверей и птиц в условиях вольерного и полувольного содержания. На эту злободневную тему в последние 1-2 года написано немало статей в охотничьих журналах и газетах, сказано на различных региональных, федеральных и международных конференциях и семинарах.
Мне отрадно, что выше описанные инициативы развивает базовые положения о роли дичеразведения в охотхозяйственной и природоохранной деятельности в Российской Федерации, изложенные мною более глубоко в моих книгах: Дичеразведение. Прошлое, настоящее и перспективы». Изд-во ИТРК, М., 2017. и «Новейшая история дичеразведения в России. 2018.
Книга Виктора Перервы «Дичеразведение. Прошлое, настоящее и перспективы». Изд-во ИТРК, М., 2017. 440 с. 342 цветные иллюстрации; Формат — 60*90/8, 210*290 мм; Переплет — твердый глянцевый; Бумага — мелованная матовая 115 г/м; Цена — 700 р. (без стоимости почтовой рассылки).
Электронную книгу В.И. Перервы «Новейшая история дичеразведения в России. 2018 г. можно получить по электронной почте (объем файла PDF — 27 МБ). Цена — 120 р.
Эти книги можно приобрести у меня, направив заявку на мою электронную почту pererva.victor@yandex.ru с указанием Вашего почтового адреса и количества экземпляров.
Спасибо, отличный материал и ссылки на книги
НравитсяНравится