Конференция по зубру

Реклама
Президиум Межрегиональной научно-практической конференции «Стратегия сохранения зубра в России, итоги и планы на будущее»


Администрация Рязанской области, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Мещера», Федеральное государственное бюджетное учреждение «Окский государственный природный биосферный заповедник» провели 4-5 апреля 2019 г. Межрегиональную научно-практическую конференцию «Стратегия сохранения зубра в России, итоги и планы на будущее»

В работе конференции приняли участие 89 специалистов, представляющих основные особо охраняемые природные территории, занимающиеся сохранение зубра в Российской Федерации, а именно: заповедники: Приокско-Террасный, Окский, «Брянский лес», «Калужские засеки», Кавказский, Мордовский; национальные парки: «Мещера», «Мещерский» «Орловское Полесье», «Угра», «Смоленское поозерье»; Клязьминско-Лухский заказник, ФГБУ «Центр поддержки заповедного дела», Министерство природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания, российское представительство Всемирного фонда дикой природы (WWF), Госохотинспекция по охране и использованию животного мира Владимирской области, ГБУ «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области», Институт прикладной экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, ФГБУН ВолНЦ РАН — Северо-западный НИИ молочного и пастбищного хозяйства (Вологодская область), ФГБОУ ВО МГАБМиБ – МБА им. К.И. Скрябина, ФГБНУ «Федеральный центр научного животноводства – ВИЖ им. Академика Л.К. Эрнста», коммерческие структуры-спонсоры: АО «Транснефть-Верхняя Волга», ООО «Гринлайт», а также правительство, различные ведомственные структуры и органы власти Рязанской области.

Были обсуждены следующие вопросы:

— основные итоги практического выполнения «Стратегии сохранения зубра в России», утвержденной в 2002 г.;

— проблемы и методы сохранения страхового генофонда вида в питомниках и зоопарках России;

— современное состояние и перспективы развития вольных группировок зубра в России;

структуру и динамику численности конкретных вольных популяций и группировок зубра в России;

— практические аспекты отлова, передержки, транспортировки и переселения зубров;

— роль заповедников, национальных парков и других ООПТ для создания полноценных группировок зубра в природе;

— влияние антропогенных факторов, включая браконьерство, на успех формирования вольных группировок зубра;

— целесообразность и правовые основы селекционной работы, и возможности рационального использования уже созданных группировок зубра;

— участие спонсоров в мероприятиях по восстановлению зубра в фауне России;

— возможности международного сотрудничества в деле сохранения зубра.

Конференция проходила в режиме работы пленарного и секционного заседаний, а также круглого стола.

Участники конференции констатировали, что за 15-летний период выполнения «Стратегии сохранения зубра в России» общая численность этого биологического вида в России поднялась с 347 голов в 2002 г. до 1251 особи в 2018 г., из которых 1079 зверей находится на полной свободе. При этом, только в единой популяции на территориях Брянской, Калужской и Орловской областей обитает около 700 вольных зубров! За годы исполнения «Стратегии…» полностью реконструированы оба зубровых питомника: в Приокско-Террасном и Окском заповедниках и кардинально улучшен племенной состав животных в них за счет массового завоза 75 новых животных из западных зоопарков и питомников.

Участники конференции в результате активного обсуждения современного состояния вопросов сохранения страхового генофонда зубра в питомниках, создания вольных группировок этого животного в наших угодьях поддерживают стремление к выполнению новой амбициозной цели – доведения общей численности вольных зубров в Окском регионе до 2 тысяч особей.

Участники конференции обсудили и приняли в целом резолюцию конференции, которая после редакционной доработки будет направлена всем заинтересованным ведомствам, государственным структурам, а также в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый месяц.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Проверьте ваш почтовый ящик или папку спам, чтобы подтвердить свою подписку.

Добавить комментарий Отменить ответ