Конференция по зубру

Президиум Межрегиональной научно-практической конференции «Стратегия сохранения зубра в России, итоги и планы на будущее»


Администрация Рязанской области, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Мещера», Федеральное государственное бюджетное учреждение «Окский государственный природный биосферный заповедник» провели 4-5 апреля 2019 г. Межрегиональную научно-практическую конференцию «Стратегия сохранения зубра в России, итоги и планы на будущее»

В работе конференции приняли участие 89 специалистов, представляющих основные особо охраняемые природные территории, занимающиеся сохранение зубра в Российской Федерации, а именно: заповедники: Приокско-Террасный, Окский, «Брянский лес», «Калужские засеки», Кавказский, Мордовский; национальные парки: «Мещера», «Мещерский» «Орловское Полесье», «Угра», «Смоленское поозерье»; Клязьминско-Лухский заказник, ФГБУ «Центр поддержки заповедного дела», Министерство природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания, российское представительство Всемирного фонда дикой природы (WWF), Госохотинспекция по охране и использованию животного мира Владимирской области, ГБУ «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области», Институт прикладной экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, ФГБУН ВолНЦ РАН — Северо-западный НИИ молочного и пастбищного хозяйства (Вологодская область), ФГБОУ ВО МГАБМиБ – МБА им. К.И. Скрябина, ФГБНУ «Федеральный центр научного животноводства – ВИЖ им. Академика Л.К. Эрнста», коммерческие структуры-спонсоры: АО «Транснефть-Верхняя Волга», ООО «Гринлайт», а также правительство, различные ведомственные структуры и органы власти Рязанской области.

Были обсуждены следующие вопросы:

— основные итоги практического выполнения «Стратегии сохранения зубра в России», утвержденной в 2002 г.;

— проблемы и методы сохранения страхового генофонда вида в питомниках и зоопарках России;

— современное состояние и перспективы развития вольных группировок зубра в России;

структуру и динамику численности конкретных вольных популяций и группировок зубра в России;

— практические аспекты отлова, передержки, транспортировки и переселения зубров;

— роль заповедников, национальных парков и других ООПТ для создания полноценных группировок зубра в природе;

— влияние антропогенных факторов, включая браконьерство, на успех формирования вольных группировок зубра;

— целесообразность и правовые основы селекционной работы, и возможности рационального использования уже созданных группировок зубра;

— участие спонсоров в мероприятиях по восстановлению зубра в фауне России;

— возможности международного сотрудничества в деле сохранения зубра.

Конференция проходила в режиме работы пленарного и секционного заседаний, а также круглого стола.

Участники конференции констатировали, что за 15-летний период выполнения «Стратегии сохранения зубра в России» общая численность этого биологического вида в России поднялась с 347 голов в 2002 г. до 1251 особи в 2018 г., из которых 1079 зверей находится на полной свободе. При этом, только в единой популяции на территориях Брянской, Калужской и Орловской областей обитает около 700 вольных зубров! За годы исполнения «Стратегии…» полностью реконструированы оба зубровых питомника: в Приокско-Террасном и Окском заповедниках и кардинально улучшен племенной состав животных в них за счет массового завоза 75 новых животных из западных зоопарков и питомников.

Участники конференции в результате активного обсуждения современного состояния вопросов сохранения страхового генофонда зубра в питомниках, создания вольных группировок этого животного в наших угодьях поддерживают стремление к выполнению новой амбициозной цели – доведения общей численности вольных зубров в Окском регионе до 2 тысяч особей.

Участники конференции обсудили и приняли в целом резолюцию конференции, которая после редакционной доработки будет направлена всем заинтересованным ведомствам, государственным структурам, а также в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Автор: perervavictor

Зоолог, кандидат биологических наук. Более 45 лет отдал исследованиям экологии птиц и млекопитающих, методов охраны и восстановления численности диких популяций животных с использованием методов биотехнии и дичеразведения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s