Семинар «Дичеразведение — 2019

Реклама
Демонстрация методов дистанционной иммобилизации оленей

Третий всероссийский практический семинар «Дичеразведение-2019»

проходил с 11 по 15 марта 2019 г. в г. Владимир и хозяйствах Владимирской области. Организаторами семинара выступили известные в сфере дичеразведения в России компании ООО «ЗооСпецПоставка», ООО «Русский олень» и ООО «ДирЛенд».

В работе семинара приняло участие более 150 специалистов из самых разных регионов страны, а также из-за рубежа. Это немногим меньше, чем участвовало во втором семинаре в прошлом году в Калужской области.

Если сравнивать представительность зарубежных и отечественных докладчиков на всех трех семинарах, то становится очевидным потеря интереса иностранных заводчиков к рынку продукции дичеразведения (в широком смысле слова: живые звери, технологии, продукция переработки) в России. Если на первом семинаре в 2017 г. в программе иностранные специалисты представили почти половину (45%) сообщений, то на втором в 2018 г. – уже треть (33%), а на третьем в 2019 г. – 29% докладов и сообщений было со стороны восточно-европейских специалистов. И к тому же большинство из презентаций были заочными, т.к. авторы сами не приехали во Владимир.

            Это значит, что иностранные специалисты дичеразведения все же сомневаются в возможности продвигать свои идеи, технологии и продукцию на российский рынок. Он становится все менее интересен для них в первую очередь, в связи с сомнительными перспективами государственной поддержки дичеразведения как отрасли охотничьего хозяйства.


Из прослушанных докладов и презентаций, а также дискуссий на круглых столах стало очевидным, что в России имеется весьма компетентная и амбициозная группа специалистов, которые представляют целый ряд успешных отечественных компаний в сфере дичеразведения различных групп охотничьих животных. Ими отработаны современные методы и технологии содержания и разведения зверей и птиц, получены впечатляющие успехи в наращивании их численности в вольерных хозяйствах.

Молодняк самцов в оленьем хозяйстве ООО «Русский олень»

И в этом аспекте дичезаводчики хотели бы получить государственную помощь и поддержку. Но эти пожелания, высказываемые как организаторами семинара, так и его участниками, разбились о жесткую позицию представителей государственных властных структур. Об отсутствии перспектив государственной поддержки данного направления охотничьего хозяйства в открытую заявил представитель охотничьего департамента Минприроды России А.А. Филатов. На прямой вопрос из зала о возможной помощи со стороны государственных структур, он также прямо и уверенно сообщил, что такие вопросы даже не рассматриваются. Единственное, что можно ожидать от государства – это внесение некоторых нормативно-правовых инициатив по упорядочению использования продукции дичеразведения в рамках гражданского законодательства и закона «Об охоте…». О финансовой поддержке речи не идет!

В зале развернулась живая дискуссия по наиболее актуальным вопросам законодательного и нормативно-правового обеспечения деятельности хозяйств, занимающихся или желающих заняться дичеразведением. Докладчики, а затем и выступающие с вопросами и обсуждениями участники совещания, обращали внимание на очень высокую степень неопределенности в современном охотничьем законодательстве, что усложняет деятельность отечественных охотничьих структур по развитию охотничьего хозяйства, интенсивному воспроизводству охотничьих объектов животного мира методами дичеразведения. В ходе такой дискуссии, которая проходила как в рамках заседаний, так и в ходе посещения оленьего хозяйства ООО «Русский олень», стало очевидным, что перед производственными структурами, занимающимися содержанием и разведением зверей и птиц возникаю следующие трудности.

Первое. Отсутствие государственных и региональных программ по поддержке хозяйств, производящих продукцию дичеразведения.

Второе. В России нет достаточных финансовых средств у населения и простых охотников, чтобы заказывать трофейные охоты на весьма дорогостоящих оленей, ланей, косуль, муфлонов, разводимых на дичефермах под охоту.

Третье. У нашего населения пока нет культуры потребления продукции дичеводства, в первую очередь, диетического экологически чистого мяса, которое во всем мире имеет более высокую цену.

Четвертое. Отсутствие образовательных программ, которые бы формировали рабочие кадры в сфере дичеразведения.

PS. Крайне важно услышать Ваше мнение о современном состоянии и перспективах развития отечественного дичеразведения. Делитесь своими комментариями на эту весьма актуальную тему, как на моем сайте https://perervavictor.com, так и на Фейсбуке и в Однокласниках.

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый месяц.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Проверьте ваш почтовый ящик или папку спам, чтобы подтвердить свою подписку.

Добавить комментарий Отменить ответ