
Третий всероссийский практический семинар «Дичеразведение-2019»
проходил с 11 по 15 марта 2019 г. в г. Владимир и хозяйствах Владимирской области. Организаторами семинара выступили известные в сфере дичеразведения в России компании ООО «ЗооСпецПоставка», ООО «Русский олень» и ООО «ДирЛенд».
В работе семинара приняло участие более 150 специалистов из самых разных регионов страны, а также из-за рубежа. Это немногим меньше, чем участвовало во втором семинаре в прошлом году в Калужской области.
Если сравнивать представительность зарубежных и отечественных докладчиков на всех трех семинарах, то становится очевидным потеря интереса иностранных заводчиков к рынку продукции дичеразведения (в широком смысле слова: живые звери, технологии, продукция переработки) в России. Если на первом семинаре в 2017 г. в программе иностранные специалисты представили почти половину (45%) сообщений, то на втором в 2018 г. – уже треть (33%), а на третьем в 2019 г. – 29% докладов и сообщений было со стороны восточно-европейских специалистов. И к тому же большинство из презентаций были заочными, т.к. авторы сами не приехали во Владимир.
Это значит, что иностранные специалисты дичеразведения все же сомневаются в возможности продвигать свои идеи, технологии и продукцию на российский рынок. Он становится все менее интересен для них в первую очередь, в связи с сомнительными перспективами государственной поддержки дичеразведения как отрасли охотничьего хозяйства.
Из прослушанных докладов и презентаций, а также дискуссий на круглых столах стало очевидным, что в России имеется весьма компетентная и амбициозная группа специалистов, которые представляют целый ряд успешных отечественных компаний в сфере дичеразведения различных групп охотничьих животных. Ими отработаны современные методы и технологии содержания и разведения зверей и птиц, получены впечатляющие успехи в наращивании их численности в вольерных хозяйствах.

И в этом аспекте дичезаводчики хотели бы получить государственную помощь и поддержку. Но эти пожелания, высказываемые как организаторами семинара, так и его участниками, разбились о жесткую позицию представителей государственных властных структур. Об отсутствии перспектив государственной поддержки данного направления охотничьего хозяйства в открытую заявил представитель охотничьего департамента Минприроды России А.А. Филатов. На прямой вопрос из зала о возможной помощи со стороны государственных структур, он также прямо и уверенно сообщил, что такие вопросы даже не рассматриваются. Единственное, что можно ожидать от государства – это внесение некоторых нормативно-правовых инициатив по упорядочению использования продукции дичеразведения в рамках гражданского законодательства и закона «Об охоте…». О финансовой поддержке речи не идет!
В зале развернулась живая дискуссия по наиболее актуальным вопросам законодательного и нормативно-правового обеспечения деятельности хозяйств, занимающихся или желающих заняться дичеразведением. Докладчики, а затем и выступающие с вопросами и обсуждениями участники совещания, обращали внимание на очень высокую степень неопределенности в современном охотничьем законодательстве, что усложняет деятельность отечественных охотничьих структур по развитию охотничьего хозяйства, интенсивному воспроизводству охотничьих объектов животного мира методами дичеразведения. В ходе такой дискуссии, которая проходила как в рамках заседаний, так и в ходе посещения оленьего хозяйства ООО «Русский олень», стало очевидным, что перед производственными структурами, занимающимися содержанием и разведением зверей и птиц возникаю следующие трудности.
Первое. Отсутствие государственных и региональных программ по поддержке хозяйств, производящих продукцию дичеразведения.
Второе. В России нет достаточных финансовых средств у населения и простых охотников, чтобы заказывать трофейные охоты на весьма дорогостоящих оленей, ланей, косуль, муфлонов, разводимых на дичефермах под охоту.
Третье. У нашего населения пока нет культуры потребления продукции дичеводства, в первую очередь, диетического экологически чистого мяса, которое во всем мире имеет более высокую цену.
Четвертое. Отсутствие образовательных программ, которые бы формировали рабочие кадры в сфере дичеразведения.
PS. Крайне важно услышать Ваше мнение о современном состоянии и перспективах развития отечественного дичеразведения. Делитесь своими комментариями на эту весьма актуальную тему, как на моем сайте https://perervavictor.com, так и на Фейсбуке и в Однокласниках.