Благими намерениями вымощена дорога в ад

02 марта 2019 г.

Не просто так в настоящее время в обществе сформировалось негативное мнение о деятельности современного «зеленого» движения, включая активистов за «права» животных, зоозащитников и прочих «гринписовцев». Их весьма агрессивные действия, граничащие с психозом, против хозяйственного рационального использования животного мира, а также любых форм содержания зверей и птиц в условиях неволи, порой ведут к прямой гибели самих объектов их защиты.

Вот свежий пример. Брянский орнитолог Владимир Иванченков может отправиться в колонию за то, что многие годы спасал от смерти редких краснокнижных беркутов, лечил раненых птиц. Он пытался пристроить травмированных птиц в зоопарки, но их не брали. Поэтому птицы оставались жить в вольерах на его даче, т.к. в природу искалеченные птицы не могли быть выпущены. За наличие в его вольерах редких птиц из Красной книги, Владимиру грозит реальный срок до 3 лет лишения свободы и штраф около 1 миллиона рублей.

Полгода назад беркутов забрали полицейские, т.к. у хозяина не было соответствующих разрешительных документов на содержание этих краснокнижных птиц. Зайдя в дом без хозяина, стражи порядка взломали вольер, подручными средствами с трудом отловили испуганных птиц, скотчем перемотали им лапы, в жару завернули в одеяла и упаковали в тесные картонные коробки. В таком состоянии и без того травмированных беркутов везли около трех часов. Одна птица умерла от нехватки кислорода еще в пути. Другой беркут умер от инфаркта в центре, куда их привезли на содержание. Полицейским «помогала» в этом деле сотрудницы заповедника «Брянский лес». Правоохранители и ее привлекли к административной ответственности и штрафу в 15 тысяч рублей, т.к. при изъятии краснокнижных животных она не обеспечила их должной сохранности. Вывод. Не суйся решать такие сложные проблемы, не имея практического опыта работы с вольерными животными!

Пятнистые олени зимой

От наших горе-защитников прав животных не отстают и европейские активисты. В коммуне Кастельно-де-Монмираль (Франция) произошла стычка между веганами и одним из охотников. Оказавшись рядом с местом охоты, «защитники» животных попытались спасти убегающего оленя от охотничьих собак, громко крича и закрывая собою зверя. Однако шумная многолюдная погоня дезориентировала оленя, он не смог убежать и умер неподалеку от этой вакханалии из-за сердечного приступа, вызванного стрессом.

Это реальные примеры активного вмешательства определенных групп людей, которые вместо мозгов «включают эмоции» и тем самым усугубляют и без того сложные жизненные ситуации, в которые попадают дикие животные, обрекая их на неминуемую гибель. От такого развития событий следует оградить косаток и белух, незаконно добытых в 2018 г. и ныне содержащихся в бухте Средней Приморского края. 25 февраля 2019 г. Министр Дмитрий Кобылкин провел межведомственное совещание для решения их судьбы. На нем было принято принципиальное решение о возвращении морских млекопитающих в естественную среду обитания. Собрание специалистов постановило разработать «дорожную карту» с детальным описанием мер по возвращению морских млекопитающих в естественную среду обитания и по их адаптации в ней. А это весьма сложная задача, т.к. животные привезены явно из разных мест океана и кого куда возвращать – дискуссионный вопрос.

Белуха в дельфинарии Московского зоопарка

Возвращение зверей в природу осложняется их реальным возрастом. Это молодые особи, которым трудно без опытных собратьев выжить в дикой природе.

Кроме того, на возможные действия людей по возвращению касаток и белух в природную среду влияет дефицит времени, т.к. условия содержания в неволе весьма жестокие и уже несколько зверей погибло.

Вот в такой обстановке специалистам нужно принимать очень четкие, взвешенные решения по вселению конфискованных молодых морских животных в природную среду. А это возможно только в том случае, если эти специалисты не будут поддаваться эмоциям, характерным для основной массы зоозащитников, а «включат» весь арсенал знаний биологии оказавшихся в опасности животных и опыт расселения млекопитающих, наработанный мировой научной общественностью и практиками.

Автор: perervavictor

Зоолог, кандидат биологических наук. Более 45 лет отдал исследованиям экологии птиц и млекопитающих, методов охраны и восстановления численности диких популяций животных с использованием методов биотехнии и дичеразведения.

Благими намерениями вымощена дорога в ад: 2 комментария

  1. Виктор, таки темы душу бередят, и негативно влияют на здоровье. Мы и так прекрасно понимаем: Не ту страну назвали Гундорас. С вилами, против неправильных законов, или не нормальных психически людей. Говорят когда то будет праведный суд…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s