Судьба леопарда на Кавказе под угрозой

07 февраля 2019 г.

Над программой по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе нависла реальная угроза ее сворачивания. В последние месяцы из 4-х выпущенных в лесные угодья особей одно животное погибло, попав в браконьерскую ловушку. Это произошло 27 января 2019 г. в Гулрыпшском районе Республики Абхазия, в 6 км от селения Ажара. Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин поручил создать рабочую группу по проверке этого факта.

Другая опасность нависла над «Центром восстановления леопарда на Кавказе», расположенном на территории ФГБУ «Сочинский национальный парк». По информации руководителя этого центра Николая Воронина: «…Центр находится в сложнейшей финансовой ситуации, заработная плата сотрудников снижена практически до МРОТ, идёт сокращение штата, руководство Центра уже переведено на 0,5 ставки, бюджет урезан в 4 раза…».

Урезание финансирования всех программ по восстановлению редких видов животных, которое практикуется новым руководством Минприроды России, ставит под сомнение возможности отечественных ООПТ (заповедников и национальных парков) выполнять «Стратегию сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 года (распоряжение Правительства РФ от 17.02.2014 г. № 212-р).

Судьба леопарда на Кавказе под угрозой: 2 комментария

  1. Это , к сожалению, подтверждает, что для крупных кошек местообитаний на Кавказе практически не осталось. Пастбища и сельхозугодья доминируют везде. А площади большого количества мелких заповедников не достаточны. Нельзя не учитывать и влияние наличия на руках большого количества охотничьего нарезного оружия и развитой сети дорог. Короче, антропоген побеждает.

    Нравится

  2. А что вы хотите! Олимпиаду провели.Шумиха в прессе прошла. За уничтожение уникальных мест на Красной поляне вроде как оправдались . Деньги освоены-потрачены. Карманы набиты! Всё! Что ещё надо нашей верхушке ?! Зачем им теперь леопард?!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s