Охота в вольерах

На заседании совместной Рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов, которое проходило 21 января 2019 г. в Государственной Думе РФ, Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин констатировал: «…совершенствование отношений в сфере охотничьего хозяйства придаст импульс формированию объектов охотничьей инфраструктуры, позволит создать новые рабочие места, усилит привлечение инвестиций и защиту биоресурсов». Одной из обсуждавшихся на заседании Рабочей группы тем был вопрос нормативного регулирования осуществления охоты в вольерах.

Следует отметить, что современном российском законодательстве нет прямых запретов на круглогодичную добычу животных в вольерах, а значит, и нет юридических оснований запрещать фермерам и охотникам пользоваться результатами своего труда, какие бы при этом практические и технологические способы они ни выбрали. Это право декларирует статья 49 закона «Об охоте…», в которой указано, что содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания осуществляются «…в целях размещения охотничьих ресурсов в среде их обитания или в целях их реализации в соответствии с гражданским законодательством».

А уже Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ в статье 137 уточняет, что «к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности».

Но региональные органы охотинспекции по своему трактуют законы, запрещая отстреливать разводимых в вольерах зверей и птиц, либо заставляя охотничьи хозяйства, имеющие питомники диких животных, оформлять разрешения на их отстрел по той же процедуре, как и на отстрел диких вольных животных.

Назрела необходимость поставить законодательную точку в данном вопросе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s