Мероприятия к 70-летию Центрального зубрового питомника

21 ноября 2018 г.

Круглый стол

В рамках мероприятий, посвященных 70-летиюЦентрального зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника, был проведен обмен мнениями на тему «Взаимодействие ООПТ в вопросе увеличения численности популяции зубра в России» 

Участники мероприятий, представляющие основные особо охраняемые природные территории, занимающиеся сохранением зубра в Российской Федерации, а именно: заповедники Приокско-Террасный, Окский, «Брянский лес», национальные парки «Мещера», «Орловское Полесье», «Угра», Вологодскую область, в ходе обсуждения актуальных современных проблем восстановления зубра признали важнейшую роль Центрального зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника имени М.А. Заблоцкого в этом деле. Здесь проводились и проводятся исследования по вопросам морфологии, систематики, генетики, эволюции, экологии, этологии зубра, проблемам его восстановления, совершенствуются методы содержания, кормления,транспортировки и хозяйственного использования зубров.

Все годы сначала функционирования Центрального зубрового питомника специалистами этого учреждения разрабатывались теоретические аспекты создания вольных группировок этого вида в природе. Из 525 выращенных в Центральном зубровом питомнике зубрят 393 зверя, а это более 75%, были вывезены в различные места России и за рубеж.Из них сформировано 18 вольных популяции, которые на сегодняшний день живут и развиваются.

Участники круглого стола в результате активного обсуждения современного состояния вопросов сохранения страхового генофонда зубра в питомниках, создания вольных группировок этого животного в наших угодьях поддерживают стремление к выполнению основной цели «Стратегии сохранения зубра в России» – доведения общей численности вольных зубров в Окском регионе до 2 тысяч особей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s