Обсуждения проблемы регулирования численности популяций редких животных
22-24 октября 2018 г. мною было инициировано обсуждение вопросов целесообразности регулирования численности популяций редких животных, находящихся на стадии их перехода в статус восстановленных видов. Конкретно рассматривались два объекта: амурский тигр и европейский зубр. По первому виду вопрос был сформулирован следующим образом: «…а, что дальше, когда будет достигнута искомая численность зверя?Какими будут меры поддержания численности тигра на уровне 700 голов? Или будем расти далее?» По зубру: «…следующий шаг – придание российскому зубру статуса охотничьего вида, который может рационально использоваться под контролем охотничьих и природоохранных государственных органов. Реально ли так ставить вопрос применительно к тигру?».
Этот опрос мнений предварял публикацию моей статьи в журнале «Охотник» ВООО № 6’2018 ноябрь-декабрь «Задачи есть, а цели нет». Основной посыл этой статьи заключался в следующем: «Для развития данной отрасли (охотничьего хозяйства В.П.) не менее важным является рациональное использование не только типичных видов охотничьей фауны, но и возвращение в сферу охоты других биологических видов –потенциально охотничьих объектов… Мы уже сейчас должны задумываться о том, что пока еще редкие звери и птицы в результате наших усилий по их разведению и вселению в современную окружающую среду могут достичь такой численности,которая потребует от нас оперативных решений по их включению в хозяйственный оборот». Настоящая статья размещена на моем сайте: https://perervavictor.com
Выше приведенные вопросы были размещены в социальных сетях (Фейсбук, Одноклассники) с охватом более чем 4 тысяч пользователей, а также направлены по конкретным электронным адресам ученых-зоологов,специалистов заповедного дела, охотников, охотничьих хозяйств, охотинспекций, региональных департаментов и министерств в сфере охраны окружающей среды (более 1400 адресов).
Получены комментарии от 50 респондентов.На первый вопрос о целесообразности регулирования численности тигра мнения разделились следующим образом: 19 респондентов (а это 61% от общего числа высказавшихся по данному вопросу) ответили утвердительно, а 12 (39%) – несогласны ни на регулирование, ни тем более на охоту на тигра даже в отдаленном будущем.
На вопрос о необходимости уже сегодня проводить регуляционные мероприятия в зубровых популяциях, а в дальнейшем и саму охоту на зубра положительно отреагировали 15 респондентов (а это 71% от высказавшихся по отношению к этому виду), тогда как считающих, что этого нельзя делать ни при каких обстоятельствах – 6 человек (29% от числа респондентов,высказавшихся на данную тему).
Следует отметить, что из 50 респондентов, участвовавших в обсуждении выше приведенных проблем, более половины (27 лиц, т.е. 54%) имели свое четкое мнение. Остальные участники либо не сформулировали свое отношение к проблеме, предпочтя сослаться на необходимость дополнительных исследований этих вопросов (17 респондентов, т.е. 34%), либо (6 респондентов, т.е. 12%), отсылали к вышестоящим инстанциям (это региональные управления в сфере охраны окружающей среды), т.е. перекладывали груз принятия решений на Минприроду России.
Конкретные высказывания участников опроса приведены на отдельной странице моего сайта.
Когда я проводил опрос по данной теме в конце октября 2018 г. еще не было весьма скандальной дискуссии в Государственной Думе на круглом столе «Развитие и перспективы природоориентированных видов туризма в сфере рыбалки и охоты» Его проводил председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Н.П. Николаев 21 ноября 2018 г. И на этом собрании поднимался вопрос о возможности использования определенной части диких популяций редких видов копытных (в первую очередь, баранов) в качестве объектов трофейной охоты для получения средств на осуществление конкретных программ сохранения и воспроизводства этих же редких объектов.
Как и в случае нашего опроса, мнения участников данного совещания диаметрально разделились. Все выше перечисленные суждения можно обобщить одним – половина за, другая половина – против. А если нет консенсуса, то нужны дальнейшие исследования и предметные дискуссии. Именно в силу такого разнообразия мнений в заключение заседания в Государственной Думе Н.П. Николаев констатировал: «К сожалению, мы живем в системе государственной; если цель не будет поставлена, то ей никто не будет заниматься». А потому данная тема должна быть отражена каким-то образом в нацпроектах.
15 ноября 2018 г.
В журнале «Охота и рыбалка XXI век в № 11 (187) за ноябрь 2018 г. опубликована моя статья «Нужно ли нам дичеразведение?». Статья размещена справа на главной странице.
В ней анализируется современное состояние дичеразведения на территории Российской Федерации в целом и в конкретных субъектах — в частности. Эта работа основана на статистических данных о содержании и разведении животных в питомниках. Демонстрируется заинтересованность отечественных охотничьих хозяйств в развитии данного направления ведения охотхозяйственной деятельности и приводятся конкретные сведения о значимости российских дичеферм и питомников для обогащения наших угодий дополнительным весьма существенным ресурсом животных.
Предлагаемая Вашему вниманию статья развивает базовые положения о роли дичеразведения в охотхозяйственной и природоохранной деятельности в Российской Федерации, изложенные мною более глубоко в моих книгах: Дичеразведение. Прошлое, настоящее и перспективы». Изд-во ИТРК, М., 2017. и «Новейшая история дичеразведения в России«. 2018.
25 октября 2018 г.
18 октября 2018 г. в Окском заповедники отпраздновали Международный день бобра. Речной бобр – прекрасный пример того, как человек может кардинально менять судьбу дикого зверя. В начале прошлого века бобр наряду с другими охотничьими видами животных оказался на грани исчезновения. В начале 1920-х годов на всей территории СССР сохранилось менее 1000 этих зверьков. В 1922 г. постановлением СНК РСФСР была категорически запрещена всякая добыча бобров. С 1923 г. начинается организация специальных бобровых заповедников (Воронежский, Березинский, Кондо-Сосьвинский) в местах, где эти звери еще чудом уцелели В 1922 г. в Воронежской области в бассейне реки Усмань был организован охотничий заказник, в 1927 г. преобразованный в Воронежский заповедник. В 1932 г. здесь создан бобровый питомник для разведения и передержки бобров перед выпуском в природу.
Вот как могут развиваться события, если пренебрегать понятиями регулирования численности диких животных и своевременно, еще на стадии проектирования природоохранных мероприятий игнорировать необходимость разработки всего комплекса мер обеспечения бесконфликтного сосуществования дикого животного и человека.
23 октября 2018 г.
18 октября 2018 г. РИА Новости опубликовали заявление директора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игоря Честина о том, что к 2023 году ожидается увеличение численности амурских тигров с нынешних 570 до 700 особей. Эйфория директора маститой международной природоохранной организации понятна. Как в советской песне: «все выше, выше и выше…». Но одновременно с новыми «высотами» все отчетливее проявляются проблемы на «земле». И в первую очередь, соответствие численности зверя кормовой емкости угодий в ареале его распространения. И это при ужесточении таких факторов, как усиливающаяся конкуренция за те же ресурсы с прочими хищниками, включая другого краснокнижника – дальневосточного леопарда. В связи с этим возникает закономерный вопрос – а, что дальше, когда будет достигнута искомая численность зверя? Какими будут меры поддержания численности тигра на уровне 700 голов? Или будем расти далее?
13 октября 2018 г.
На 70-м заседание Постоянного комитета Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), проходившем с 1 по 5 октября 2018 г. в Сочи (Краснодарский край) российские делегаты представили ряд докладов, демонстрирующих существенные успехи Российской Федерации в сохранении редких объектов отечественного биоразнообразия. Доклады на заседании круглого стола «Сайгак и аргали в России: охрана и восстановление популяций» показали важную роль российских ООПТ в сохранении сайгака Северо-Западного Прикаспия и аргали в пределах российского ареала вида. Круглый стол «Белый медведь в России: охрана и восстановление популяций» был посвящен оценке современного состояния популяции белого медведя в России и основных угроз ее существованию. Там же были представлены результаты российско-американской экспедиции на остров Врангеля, на котором в 2017 г. было зафиксировано рекордное количество белых медведей. На круглом столе «Крупные кошачьи: состояние популяций и их охрана в России» российская делегация выступила с инициативой создания Единой международной базы идентификации крупных кошек Азии, а также представила информацию
10 октября 2018 г.
Журавлиный питомник Окского заповедника
5 октября 2018 г.
Ровно месяц назад, т.е. 5 сентября 2018 г.
30 сентября 2018 г.
Завтра 1 октября в Сочи открывается
28 сентября 2018 г.
Началось собственное воспроизводство в
24 сентября 2018 г.
На полях, расположенных в местах
23 сентября 2018 г.
WWF России организовал сбор