Теория

Разведение в неволе смогло помочь спасению от вымирания целого ряда видов. К их числу относятся такие примеры как восстановление в Иордании и Омане аравийского орикса (Oryx leucoryx), который был успешно реинтродуцирован после разведения в племенных центрах США и Западной Европы. Лошадь Пржевальского (Equus przewalski) сохранилась только при условии содержания и разведения в неволе. К настоящему времени в России реализуется несколько проектов восстановления редких видов животных с использованием технологии ex situ (зубр, журавли, некоторые виды хищных птиц).
Так, A.Read и P.Harvey (1986), а также M.Soule, M.Gilpin, W.Conway, T.Foose (1986), полагают, что около 2 тысяч видов крупных наземных животных для их спасения от исчезновения необходимо будет содержать и разводить в неволе в течение ближайших 200 лет. При этом на содержание одной такой жизнеспособной популяции крупных млекопитающих ежегодно требуется до 0,5 млн.$ (K.Ralls, J.Ballou, 1986). Следовательно, общий объем затрат на поддержание исчезающих объектов животного мира в неволе человечеству необходимо тратить ежегодно около 1 млрд.$.
Весьма показательны результаты исполнения Программы по спасению зубра (Bison bonasus), начатой в 1923 г. К этому времени в дикой природе зубры были полностью истреблены. Лишь в зоопарках и некоторых частных племенных центрах сохранились последние 66 животных, причем все они происходили от 12 особей-основателей. Активная деятельность европейских зоопарков и специализированных питомников по их разведению привела к тому, что сейчас через сто лет в естественных условиях на Европейском континенте обитает более 6000 зубров.