Стратегии и программы

Стратегия сохранения зубра в России

Примером возвращения в дикую природу некогда редкого вида животных через реализацию полного цикла восстановительных мероприятий (начиная с сохранения в неволе последних особей, налаживания их разведения, воспитание молодняка и последующий его выпуск в дикие местообитания, где реализуются биотехнические меры по адаптации зверей к этим условиям) является восстановление зубра в России.
Следует особо упомянуть, Графикчто в начале 1990-х годов возникла угроза снижения численности этого, казалось бы, уже восстановленного вида (рис. 1). Так на конец 1998 г. в сравнении с 1992 г. в России произошло общее снижение численности зубра более чем на 50% с 552 особей до 274.
За двухтысячные годы удалось переломить негативную ситуацию. В результате 20-летней работы был создан новый ареал обитания этого пока еще редкого вида на территории Окского бассейна в Европейской части Российской Федерации. Сегодня здесь в составе 10 вольных группировок обитает около 800 зубров. Еще 100 особей находятся в племенных центрах – зубровых питомниках Приокско-Террасного и Окского заповедников.
Такой успех российского зуброводства стал возможным только благодаря тому, что на государственном уровне в июне 2002 г. была принята «Стратегия сохранения зубра в России». Одним из важнейших элементов «Стратегии сохранения зубра в России» было проектирование будущего ареала зубра на территории, как нашей страны, так и Восточной Европы в целом. Важность именно этого планирования обусловлена тем, что в 1960-1970-е годы в результате хаотичного размещения зубровых группировок по территории СССР ареал вида приобрел пятнистый характер с изоляцией не только двух основных племенных групп чистокровных зубров (беловежской и кавказско-беловежской), но и дроблением каждой из них, особенно в горных регионах, на ряд не связанных между собой популяций. Такое дробление стад на мелкие группировки было причиной неустойчивого развития таких популяций, их деградации, уязвимости со стороны браконьеров и других причин, ведущих к гибели зверей: 25% создававшихся по данной идейной установке за почти 60-летний период вольных группировок в течение этого времени исчезли.
Одним из важнейших этапов этой Стратегии была оптимизация страхового генофонда зубров в племенных питомниках нашей страны. При финансовой поддержке Министерства природных ресурсов России и Российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) в 1997-2004 гг. было осуществлено пополнение племенного поголовья в Окском и Приокско-Террасном заповедниках животными из Нидерландов, Швейцарии, Германии, Финляндии. Всего за эти годы в Россию было привезено 63 зубра.
Очень важным элементом программы было проектирование будущего восстановленного ареала зубра на территории нашей страны (рис.).i283726789538598235._szw480h1280_
В основу этого плана по созданию нового ареала обитания зубра в современной России на территории так называемого Окского бассейна (хотя существующими на сегодняшний день вольными группировками зубров занята и часть Волжского бассейна в Тверской области) лег определенный и, как исторически выяснилось, негативный опыт предшествующих десятилетий восстановительных работ в послевоенное время.
В 1960-1980-е годы зубры расселялись на огромной территории Советского Союза исключительно в леса Украины, Белоруссии и Прибалтики, а также Кавказа. В результате ареал вида приобрел пятнистый характер с изоляцией не связанных между собой популяций, что само по себе изначально предопределяло нарушение обмена генофондом и сильное негативное влиянием случайного дрейфа генов внутри малочисленных популяций. Для преодоления этих негативных тенденций, тормозящих восстановление зубра в дикой природе, и которые были обусловлены «распылением» по огромной территории все еще слишком малочисленного вида, нужны были новые подходы и решения.
Впервые идея реконструкции нового видового ареала зубра с учетом его биологии и современных антропогенных условий была выдвинута мной в статье «Разработка программы интродукции зубров в природу с учетом их адаптации к климатическим условиям» в 1982, а затем в соавторстве с В.Е.Флинтом переработана в проект «Программы расселения и хозяйственного использования зубров в СССР», широко доступный вариант которой был опубликован в журнале «Охота и охотничье хозяйство» № 3 за 1986 г. Эта идея была воспринята и мировой научной общественностью, хотя и не без труда. В частности, после долгих дискуссий Председатель группы по бизонам МСОП, профессор З.Пуцек при разработке Мировой стратегии сохранения зубра (Pucek, 1991) использовал понятие «реконструируемый ареал», а также картосхему, которая в свое время была воспроизведена в наших с В.Е.Флинтом выше названных работах.
Но, последующий в начале 1990-х годов развал СССР и отделение союзных республик привел к тому, что российские зубровые питомники полностью потеряли доступ к уже созданным вольным группировкам в пределах былого естественного ареала вида. Пришлось изыскивать альтернативные места возможного расселения зверей в тех регионах России, которые по своим климатическим и экологическим условиям соответствовали бы биологии зубра. Во ВНИИприроде была разработана межрегиональная «Программа сохранения российского зубра», которую утвердил в то время председатель Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды В.И.Данилов-Данильян 31 марта 1997 г. Для оперативной работы для исполнения этой программы приказом № 49 от 29.01.1998 г. при Госкомэкологии РФ организована рабочая группа по зубрам и бизонам.
После ряда полевых исследований природный ландшафт левобережья реки Оки на всем ее протяжении был избран в качестве наиболее приемлемого региона, в котором целесообразно было разворачивать работу по созданию нового ареала обитания зубра, но уже в исторических границах России. В данном случае учитывалось несколько важнейших аспектов, которые могли, по нашему мнению, обеспечить итоговый успех этой программы.
Первый аспект. Окский бассейн – территориально и по своим природно-климатическим параметрам наиболее близок к былому ареалу зубра в Европе, чем другие регионы нашей страны.
Второй. На левобережье Оки еще сохранились лесные массивы достаточно крупных размеров, хотя и разделенных между собой открытыми ландшафтами, которые потенциально могут быть преодолены зубрами в период кочевок (были случаи миграций этих зверей на расстояние до 350 км).
Третий. Этот регион насыщен достаточно крупными по площади и хорошо управляемыми организационно особо охраняемыми природными территориями (ООПТ).
Четвертый. Здесь сосредоточены наши основные зубровые питомники в Приокско-Террасном и Окском заповедниках, в которых разводятся животные уже адаптированные к климатическим и погодным условиям данного региона. Для молодняка зубров не будет стрессом выпуск в угодья с теми же природными условиями, в которых они родились.
При поддержке международных организаций (WWFGEF), федерального и региональных экологических фондов, ряда коммерческих структур началась практическая реализация именно этих подходов. И они же в последующем в 2001 г. вошли своей базовой частью в ныне действующую «Стратегию сохранения зубра в России» (2001).
Время показало правильность принятых в предшествующие десятилетия фундаментальных решений.
Для успеха этого большого дела, каковым является возрождение редких видов животных, очень важна помощь людей, которым не безразлична судьба уникальных объектов нашей природы. Участие широких слоев общества, интерес к данной проблеме спонсоров, государственных структур, а также международных организаций позволит привлечь к решению проблемы дополнительные возможности и средства.
Литература
Перерва В.И. Разработка программы интродукции зубров в природу с учетом их адаптации к климатическим условиям. — В кн.: Научные основы охраны и рационального использования животного мира. М., 1982.
Перерва В.И. Методические указания по созданию и регулированию вольных популяций зубров. М., 1991.
Перерва В.И. Возвращение зубра. М.: Колос, 1992.
Стратегия сохранения зубра в России. WWF, М., 2001.
Флинт В.Е., Перерва В.И. Перспективы восстановления численности зубров в СССР. — Охота и ох. хоз-во, № 3, 1986.
Puzek Z. Conservation strategi for European Bison. — Qngules/Ungulates — 91, 1991.