Овцебык

ОВЦЕБЫК (OVIBOS MOSCHATUS Zimmerman, 1778)

Практические мероприятия по интродукции овцебыков в условия российского арктического севера начали реализовываться в 1974 г. Предварительно (5, 6) был проведен сравнительный анализ местообитаний овцебыков в пределах исторического ареала о-ва Банкс и в местах завоза (п-ов Таймыр и о. Врангеля). По своей экологической характеристике: физико-географическим и климатическим условиям, растительности пастбищ, наземной фауне, включая потенциальных врагов и трофических конкурентов овцебыков, места отлова на Северо-Американском континенте и переселения в России очень близки. Однако, если канадские овцебыки с о. Банкс в последствии переселенные на Восточный Таймыр в район р. Бикады, оказались в очень схожих экологических условиях, то американские животные с о. Нунивак столкнулись на о. Врангеля и п-ове Таймыр с очень жестоким климатом (разница по широте на 11 — 15°С) и менее продуктивными пастбищами. Овцебыков перевезли из условий субарктической тундры Канады в арктическую тундру России. А это предполагает наличие обедненных кормовых условий. В результате был некоторый отход животных.

В 1974 и 1975 гг. на Восточный Таймыр завезли 30, и на о. Врангеля — 20 овцебыков. Первую партию в количестве 10 овцебыков отловленных на острова Банке Канадского Арктического архипелага выпустили в бассейне реки Бикады (п-ов Таймыр) в загон площадью 95 га. Этой территории оказалось не достаточно и животные в течение года почти полностью уничтожили растительность. В 1975 г. их перевели в загон размером в 450 га. В апреле 1975 г. привезли вторую партию животных с острова Нунивак. 20 американских овцебыков после карантина объединили в одном загоне с канадскими животными. Еще 20 обцебыков из этой партии были отправлены на остров Врангеля.

Американские обцебыки оказались хуже приспособленными к суровым климатическим условиям Таймыра, чем канадские. В первый год 4 молодых зверя из этой группы погибли от пневмонии и 2 — от травм. С весны 1976 г. канадские и американские овцебыки держались одним стадом. В мае 1978 г. стадо состояло из 22 зверей: 15 самок в возрасте 4 — 6 лет и 7 самцов в возрасте 4 — 5 лет.

На основе многолетних исследований выявлены основные типы пастбищных угодий и дана их подробная характеристика, определены кормовые виды растений, их поедаемость в различные пастбищные сезоны, а также запасы биомассы (2, 3).

Овцебыки в первые годы содержались в загонах общей площадью в 1900 га на естественных кормах и минимальной подкормке в зимнее время. В конце осени – начале зимы овцебыки осваивают местообитания по склонам и возвышенностям, а также осоково-пушицевые низины, до той поры пока высота снега на таких участках не превысит 30 см. Зимой овцебыки используют лишь половину общей территории загонов: низкоивняковые и пятнистые тундры, расположенные по пологим склонам и водораздельным плато. Это участки, на которых высота снега составляет в среднем 15-30 см при незначительной его плотности. Для доступа к корму животные раскапывают копытами снег. Такими лунками покрывается в среднем 25 – 28% всей площади пастбищ. В сутки одно животное использует для пастьбы в среднем 3 га территории.

После схода снега животные становятся более активными, совершают переходы по 8-10 км в сутки. При этом они предпочитают пастись на приручьевых осоковых луговинах и низкоивняковых тундрах (3). Корма низинных луговин обеспечивают нагул овцебыков. Достаточная площадь доступных низкоивняковых тундр обусловливает успех их зимовки. Предельная нагрузка на 1 га низинных луговин составляет 65 овцебыко-дней, а на 1 га низкоивняковых тундр – 52 овцебыко-дня.

Из более чем 140 видов растений, произрастающих в местах обитания животных, 73 поедаются ими, в том числе 20 видов являются основными кормовыми объектами (3). К последним относятся некоторые виды ив (Salix ssp.), осоки (Carex) прямостоячая и Бигелова, пушица Шейхцера (Eriophorum), арктофила рыжеватая, астрагал альпийский, остролодочники (Oxytropis ssp.), мытники (Pedicularis ssp.), новосиверсия ледяная и некоторые другие.

Годовой цикл выпаса овцебыков разделен на 4 основных сезона (весна, лето, осень, зима) и 4 зимних подсезона. Некоторые овцебыки уходили за пределы огороженной территории и затем совершали длительные миграции. В первые годы акклиматизации одна из самок ушла на 300 км от загона, но погибла при переходе через реку в период ледохода. В начале 1980-х годов животные из загонов были выпущены на свободу. В бассейне реки Бикады к 1982 г. овцебыки летом сформировали пять стад, а зимой объединяются в 2 — 3. Общая численность животных в этом регионе к началу 1990-х годов превысила 350 особей. С ростом численности овцебыков увеличивается и площадь освоения пастбищ (1).

Процесс адаптации 20 овцебыков, доставленых на о. Врангеля с о. Нунивак (США), проходил следующим образом. Животные после 20-дневного содержания в загоне были выпущены на волю (4). В первый год после выпуска они интенсивно перемещались по острову, но в последующие годы кочевки сократились. Зимой овцебыки предпочитают находиться в северо-восточной части острова, где минимальна глубина снежного покрова. Первоначальная разбивка на группы, сохранявшие свой состав в течение первого года, впоследствии изменилась за счет переформирования стад и появления одиночек-самцов.

Зарегистрировано (4) поедание овцебыками 43 видов высших растений в основном из семейств злаковых (Gramineae), ивовых (Salicaceae) и бобовых (Papilionaceae). Рационы питания овцебыков и северных оленей на о.Врангеля оказались сходными по видовому составу поедаемых растений. Однако реальной трофической конкуренции между этими видами пока нет в связи с незначительной численностью овцебыков. Ранней весной 1976 г. было отмечено 4 случая гибели. Причиной смерти 2 овцебыков была пневмония. Появление новорожденных зафиксировано в 1977, 1978, 1979 и 1980 гг.

В целом начальный этап акклиматизации овцебыков в двух районах Российской Арктики проходит удовлетворительно.

Литература

1. Кацарский О.П. Размещение и численность овцебыков на Таймыре. В кн.: Научно-технический бюллетень Сибирского отделения ВАСХНИЛ, № 23, 1985, с. 33 – 35.

2. Поспелова Е.Б. Пастбища овцебыков в бассейне р.Бикада и их продуктивность. В кн.: Млекопитающие и птицы Севера средней Сибири. Морфология, экология и рациональное использование. Новосибирск ,1989, с. 79 — 87.

3. Рапота В.В. Пастбищные сезоны и обеспечение овцебыков естественными кормами в условиях изгородного выпаса на Таймыре. В кн.: Научные труды НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера. № 26, 1979, с. 82 – 96.

4. Чернявский Ф. Б., Вовченко В. Е., Домнич В. И. Об акклиматизации овцебыков Ovibos moschatus Zimmerman, 1778. В кн.: Экология млекопитающих и птиц острова Врангеля. Владивосток, 1981, с. 123 – 136.

5. Якушин Г. Овцебык на Таймыре. Журнал: Охота и охотничье хозяйство. № 9, 1978, с. 16 – 19.

6. Якушкин Г. Д. Сравнительная экологическая характеристика районов отлова (Канада, Аляска) и выпуска овцебыков (СССР). В кн.: Научные труды НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера. № 26, 1979, с. 63 – 81.