Лошадь Пржевальского

Вид Лошадь Пржевальского — Equus ргzewalskii Poljakov, 1881
Класс Млекопитающие (Mammalia)
Отряд Непарнокопытные (Perissodactyla)
Семейство Лошадиные (Equidae)
Отличительные признаки Окрас тела золотисто-коричневый. Брюхо и морда гораздосветлее, почти белые. Грива, околокопытные части и хвост черные. Вдоль спины тянется полоска из черных волосков (рис. 8 и 60).
Размеры, вес Длина тела – 200 см, высота в холке – 124 см, косая длина туловища – 121 см, обхват груди — 189 см, обхват пясти — 22 см, вес – 300-350 кг.
Распространение на территории России В XVII-XVIII вв. обитала в междуречье Волги и Урала, а также в Оренбургской губернии. В настоящее время выпущены на вольный выпас в Оренбургской области.
Места обитания Лесостепи, степи и полупустыни.
Питание Основу питания составляют злаки: ковыли, житняк, овсяница, чий, тростник, а также полыни, дикий лук, различные полукустарнички. Из кустарников в рационе встречается саксаул и карагач.
Социальная организация Держатся небольшими стадами (табунами), состоящими из нескольких кобыл и жеребят; во главе стада стоит сильный взрослый жеребец. Встречаются также «холостяцкие группы», состоящие из молодых жеребцов.
Половая зрелость Половозрелыми становятся в 2 года, но в размножении участвуют с 4-5 лет.
Потомство 1 жеребенок.
Параметры размножения Беременность 11 месяцев, отел происходит в весенне-летний период. Гон сильно растянут: с апреля по август.
Особенности развития После рождения жеребенок уже через несколько часов движется за матерью. Кормление молоком длится около 6 месяцев. В год он становиться совершенно самостоятельным.
Продолжительность жизни В неволе живут до 25 лет.
Статус Внесен в Красную книгу России и Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). Потенциально охотничий вид.
Разведение в неволе Успешно разводится в питомниках.
Форма хозяйственного использования Трофейная охота (голова, шкура); мясная продукция; экологический туризм.