Леопард на Кавказе

Комментарии, которые поступили на мою заметку «Судьба леопарда на Кавказе по угрозой».

Romashina 7 февр. 2019 г.

Это, к сожалению, подтверждает, что для крупных кошек местообитаний на Кавказе практически не осталось. Пастбища и сельхозугодья доминируют везде. А площади большого количества мелких заповедников не достаточны. Нельзя не учитывать и влияние наличия на руках большого количества охотничьего нарезного оружия и развитой сети дорог. Короче, антропоген побеждает.

Валерий 8 февр. 2019 г.

А что вы хотите! Олимпиаду провели. Шумиха в прессе прошла. За уничтожение уникальных мест на Красной поляне вроде как оправдались. Деньги освоены-потрачены. Карманы набиты! Всё! Что ещё надо нашей верхушке ?! Зачем им теперь леопард?!

Еськов Евгений ekeskov@yandex.ru 9 фев в 10:36

Кавказскими хищниками активно занимается Анатолий Николаевич Кудактин. На днях он писал мне, что пошел укладывать на зиму медведей, а леопарды повадились охотиться на домашних животных.

Yulia Poliakova

notification+zj4ya9ttjf=6@facebookmail.com

10 фев в 22:53

А кто сейчас не под угрозой вымирания?

Бая Бояр

notification+zj4ya9ttjf=6@facebookmail.com

9 фев в 4:15

печально..

Александр Бондарев

altcanis@mail.ru

10 фев в 10:22

Дорогой Виктор. Здравствуйте. Согласен, что власть совсем опустилась, опутинилась. Разослан ваше письмо кое-кому, заинтересованным и болеющим. Всего вам доброго. 

Тарас Сипко sipkotp@mail.ru 11 фев в 18:16

Спасибо. Я в курсе. Увы! На связи Тарас.

RusMabCom rusmabcom@gmail.com 11 фев в 18:28

Уважаемый Виктор Иванович, Спасибо за Вашу заботу о проекте по восстановлению численности переднеазиатского леопарда на Кавказе. Ситуация очень печальная, но полностью укладывается в отношение нового руководства Минприроды не только к охране редких видов, но к ООПТ в целом. С наилучшими пожеланиями. В. М. Неронов

DOC STENBOO (творч — кочевник) stenboo@mail.ru 11 фев в 19:41

Дебилизм правительства в отношении охраны природы и в частности заповедных территорий, начался с благословения некоего Медведева, росчерком пера которого заповедники должны перейти на самоокупаемость, самим зарабатывать деньги. Начался всеобщий разгром неприкасаемых эталонных заповедных территорий толпами туристов под видом «эко-просвещения и образовательных программ», а также повсеместная приватизация лакомых кусков дикой природы…

 Науки в заповедниках больше нет…! А то что делается энтузиастами – просто убожество… и преследуется зажравшимся чиновничеством. В Байкало- Ленском заповеднике (да и в Баргузинском тоже) под угрозой оказалась численность знаменитого баргузинского соболя …Директор заповедника восстал против чиновничества и запротестовал — результат на лицо…. быстренько сфабриковали уголовное дело, уволили и за решетку еще упрятали (чтобы не повадно было другим)…???

Или другой факт дебилизма правительства. В 2015 году на Байкале начались пожары, горели заповедники. Особенно пострадал Баргузинский заповедник и его фауна. Пожары начинались от сухих молний на сопках. И в течение дня уже полыхала вся сопка. Нет бы послать несколько дежурных пожарных вертолетов и все загасить.

Так нет же — никто палец о палец не шевельнул до критических ситуаций, когда полыхало все побережье Байкала… Потом наконец очнулись и прислали на тушение пожаров 70 единиц авиатехники, в том числе 2 гиганта амфибии!? На Байкале почти полмесяца стоял штиль. Все горело, затянуто дымом, видимость ноль, а техника простаивала в аэропортах Читы, Улан-Уде и Иркутска. И хоть бы одного чиновника на виселице повесили бы перед Кремлем…!??? Да как же — они своих прихлебателей не вешают…!? Во время Президентского Послания Федеральному Собранию даже никто не заикнулся об этом вопиющем преступлении…!???

Россия вступила на путь кривого капитализма. С позиций чиновника — подумаешь кошка какая-то пропала? И нафига нужен этот «Центр восстановления леопарда на Кавказе», который не дает моментальные бабки и в нечем поживиться… Ну и т.д. и т.п.

Так что уважаемые коллеги — ситуация с заповедниками в России тупиковая и держится на энтузиазме, благотворительности и на некотором снисхождении чиновничьего отродья…

Я в полном отчаянии и не знаю, что вам посоветовать….

С уважением

Dr. Stenboo

Алексей К 11 фев.

Бестолково были вложены деньги. Давно его нужно было закрыть.

Павел Корчагин 11 фев.

У нас такое правительство что только блох разводить могу финансировать

ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ petln@mail.ru 12 фев в 10:30

Здравствуйте, Виктор
Спасибо. А зачем вообще интродуцировать хищников? Вы считаете это хорошо? Я не считаю.
http://www.animalsprotectiontribune.ru/3445.html 
http://www.animalsprotectiontribune.ru/3420.html 
http://www.animalsprotectiontribune.ru/3210.html 
С уважением,

Светлана Ильинская тел. 8(916)026-7778

Постоянная природоохранительная комиссия

Русского географического общества.

Письмо от 25.02.2019 г. № ППК/14-19.

Уважаемый Виктор Иванович!

Ваше электронное обращение от 11.02.2019 г. рассмотрено. Направляем ответ от Проректора-начальника управления научных исследований, директора НИИ биогеографии и ландшафтной экологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Дагестанский государственный педагогический университет» З.В. Атаева (№ 048/19 от 22.02.2019 г.).

Приложение на 3 л. в 1 экз.

Председатель ППК РГО, Вице-президент РГО, академик РАН Чибилев А.А.

Приложение № 1

к письму ППК РГО № ППК/14-19 от 25.02.2019 г.

Уважаемый Александр Александрович!

На Ваше письмо от 13.02.2019 №ППК/10-19 о мнении по электронному письму Виктора Перерва «Судьба леопарда на Кавказе под угрозой» сообщаю следующее.

Дагестанские природоведы обеспокоены фактом гибели леопарда на Западном Кавказе. Подобная перспектива ждет и восточную часть Кавказа, если не будут просчитаны все риски, не будет проведена работа с местным населением и выработаны механизмы стимулирования и поддержки местных жителей, включая компенсации за ущерб домашнему скоту.

В республике под руководством федерального и республиканского Министерств природных ресурсов и экологии проделана определенная работа по расширению Тляратинского федерального заказника, в том числе путем включения в его состав государственных природных заказников регионального подчинения «Бежтинский» и «Кособско-Келебский». Помимо указанных заказниковых участков под расширение запланированы территории северного макросклона Главного Кавказского хребта в пределах Бежтинского муниципального участка и Цунтинского муниципального района, хребет Кириоти, каньон р. Андийское Койсу и большая часть Снегового хребта и Богосского хребта в Цумадинском районе, верховья р. Казикумухское Койсу в Лакском районе, а также верховья р. Самур в Рутульском районе.

С Кавказским офисом WWF-России завершаются работы по картографированию указанной территории. Государственный природный заповедник «Дагестанский» в текущем году планирует продолжение работ по установке фотоловушек в высокогорьях. Отдел экопросвещения заповедника продолжает работать со школьниками и местными жителями по данному вопросу.

К концу 2019 года на юге Дагестана планируется создание Самурского национального парка, состоящего из двух изолированных участков — кластера «Дельта Самура», расположенного в Прикаспийской низменности (более 13 тыс. га) и кластера «Шалбуздаг», расположенного в высокогорной части Южного Дагестана (более 42 тыс. га).

При расширении указанных прородоохранных территорий решаются следующие природоохранные задачи: сохранение и восстановление ландшафтного и биологического разнообразия региона, обеспечение охраны и создание условий для воспроизводства редких и исчезающих объектов животного и растительного мира, создание условий для эффективной реализации Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе, развитие трансграничного сотрудничества путем организации трансграничных ООПТ.

При создании перспективных ООПТ выдерживаются следующие принципы организации: населенные пункты и прилегающие участки исключаются из ООПТ; расширение проводится без изъятия земельных участков у их пользователей, владельцев и собственников земельных участков; земельное устройство территории останется неизменным; ООПТ создается без ограничения срока действия; в единый государственный кадастр недвижимости границы ООПТ подлежат внесению в виде зон с особыми условиями использования территорий; границы ООПТ учитываются в документах территориального планирования, градостроительной и землеустроительной документации Республики Дагестан и муниципальных образований, Схеме размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории республики, республиканском Лесном плане, лесохозяйственных регламентах лесничеств и др.

В пределах расширенного Тляратинского федерального заказника и высокогорного кластера «Шалбуздаг» Самурского национального парка планируется ограничение строительства капитальных объектов, за исключением линейных объектов, предусмотренных Схемами территориального планирования; выделения территорий для размещения садоводческих товариществ и коттеджных застроек, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков; размещения автозаправок и мойки автотранспорта; размещения площадок накопления, объектов обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ; промысловой, спортивной и любительской охоты; перепрофилирования сложившихся к моменту утверждения границ ООПТ направлений хозяйственной и иной деятельности, которое не соответствует целям ее создания или может привести к усилению негативного влияния на ООПТ.

Согласно пункту 4 статьи 24 Федерального Закона «Об особо охраняемых природных территориях», на территориях государственных природных заказников, где проживают малочисленные этнические общности, допускается использование природных ресурсов в формах, обеспечивающих защиту исконной среды обитания указанных этнических общностей и сохранение традиционного образа их жизни. Это сбор грибов, ягод, не древесных лесных ресурсов для личных нужд; заготовка дров для личных нужд; противолавинные и противооползневые мероприятия; строительство, ремонт и эксплуатация линейных объектов, существующих или запланированных к строительству в границах проектируемой ООПТ на момент расширения заказника; выпас скота; сенокошение; ведение сельского хозяйства в границах земель сельскохозяйственного назначения; туристско- рекреационная деятельность; научно-исследовательская деятельность.

Таким образом, большая часть высокогорий Восточного Кавказа в пределах Республики Дагестан и население будут адаптированы к проблеме реинтродукции переднеазиатского леопарда в регионе. Расширение особо охраняемых природных территорий в высокогорьях Восточного Кавказа приведет к улучшению социально-экономического и экологического состояния в регионе, что обеспечит долгосрочную охрану уникального природного комплекса, являющегося значимым объектом природного наследия народов высокогорного Дагестана, обеспечит сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, создаст условия для долгосрочного воспроизводства редких, охраняемых и ценных в хозяйственном отношении видов растений и животных, обеспечит долгосрочное существование экологически безопасных форм традиционного природопользования местного населения.

Проректор-начальник

управления научных исследований,

директор НИИ биогеографии и ландшафтной экологии                              Атаев З.В.

Департамент по охране и надзору

за использованием объектов

животного мира и среды их обитания

Магаданской области

Письмо от 14.02.2019 г. № 323/010-2

Уважаемый Виктор Перерва

Департамент по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания Магаданской области сообщает, что не является участником программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе и повлиять на финансирование никак не сможет.

Руководитель департамента                                   А. И. Сырченко

Валуев Виктор Алексеевич valuyevva@mail.ru 14 фев в 11:58

К огромному сожалению, выхода из этой ситуации не предвидится, т.к. по опыту «послеперестроечного» времени, видно, что руководство России, кроме личного обогащения, ничто не интересует. В Башкирии та же ситуация. Министров природных ресурсов назначают не понятно по каким критериям; но только не по знаниям биоресурсов. Что такое руководство МПР может охранять или возобновлять?

Их госотчёты, кроме слёз о грядущей гибели флоры и фауны, вызывают только гнев на тех, кто ставит бездарное и ленивое руководство. Но что делать? Не начинать же восстание!? Хотя, судя по накалу страстей, уже можно ожидать самосуды. И, что самое страшное, люди уже не боятся репрессий (тюрем. ссылок); т.к. такая жизнь кому нужна? Тем более, что установилось понятие, что в тюрьмах лучше, чем в не их.

30 лет назад представить то был невозможно, что размера пенсии ветерана труда (более 40 лет стажа) не хватит чтобы вставить зуб! С учётом платы за коммунальные услуги, пенсионеру с пенсией в 14500 руб. надо ни есть, ни пить, ничего не покупать минимум 2 месяца, — чтобы вставить 1 зуб!! Спрашивается, — нужен ли он будет пенсионеру через 2 месяца полной голодовки?

Что уж тут говорить об их отношению к животным…

Валуев В.

Сергей Целищев tscsl@mail.ru 18 фев в 16:22

Здесь как и везде Стратегия сохранения природы зависят во многом от финансирования Государством своих распоряжений

Спасибо

Сергей Целищев

Мякишева Татьяна Сергеевна t_myakisheva@volganet.ru 24 янв в 10:00

Добрый день!

Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области (далее — комитет) рассмотрел Ваше обращение от 11.02.2019 и принял к сведению информацию, изложенную в нем.

Вместе с тем, комитет сообщает, что мероприятия по восстановлению редких видов животных реализуются на территории Российской Федерации в рамках подпрограммы «Биологическое разнообразие России» государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012 — 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 326.

Ответственным исполнителем данной подпрограммы является Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Учитывая отсутствие на территории Волгоградской области местообитаний редких видов, восстановление которых предусматривается данной подпрограммой, к полномочиям органов исполнительной власти Волгоградской области не относится реализация данной подпрограммы, а также рассмотрение вопросов ее финансирования.

На основании пункта 6 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направление Вашего обращения в адрес ответственного исполнителя данной подпрограммы (Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации) не представляется возможным.

В связи с чем, комитет рекомендует Вам самостоятельно обратиться с Вашими предложениями по реализации подпрограммы по восстановлению редких видов животных, в том числе переднеазиатского леопарда, в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

С уважением,

консультант отдела развития системы

особо охраняемых природных территорий

и экологического просвещения комитета

природных ресурсов, лесного хозяйства

и экологии Волгоградской области

Мякишева Т.С.

35-31-94