Демонстрационные вольеры нацпарков

Очевидно, что одним из основных источников дохода вольерных хозяйств, обустраиваемых на особо охраняемых природных территориях типа национальных парков,является оплата экскурсантами и туристами услуг по осмотру содержащихся в неволе животных. Включение этих объектов в специальные экскурсионные маршруты, на которых можно наблюдать, как местные, так и новые для региона виды животных в естественной обстановке, наряду с пропагандой мер охраны и восстановления редких и ценных объектов отечественной и мировой фауны способствует привлечению дополнительных финансовых средств в содержание и развитие таких объектов на ООПТ.

Ярким примером такого успешного проекта является вольерный комплекс на территории национального парка «Орловское полесье». Этот нацпарк, организованный в 1994 г., в первые 2–3 года не пользовался особым спросом у туристов. Но в 1998 г. началось строительство вольерного комплекса по проекту, разработанному мною совместно с ООО «Окаэкос» и лесной службой Орловской области. Уже на второй год ввода этого объекта в строй (1999 г.) в парк приехало 11,2 тыс. посетителей, а в 2001 г. – в два раза больше — 22,6 тыс. человек. В 2010-2014 гг. число экскурсантов возросло до 50 тысяч человек. А в настоящее время вольерный комплекс ежегодно посещают более 70 тысяч туристов из разных регионов нашей страны.

Общая площадь комплекса — 14 га. При выборе его места расположения были приняты следующие условия:

— территория размещения вольер должна представлять собой как лесные, так и открытые угодья, расположенные на хорошо дренируемых песчаных и супесчаных почвах, что препятствует развитию гельминтозов;

— вольерный комплекс должен иметь хорошую систему коммуникаций (подъездные пути, электролиния, связь);

— окружающая вольерный комплекс территория позволяет вести в будущем возведение новых производственных структур для содержания животных и подсобных помещений в случае принятия решений о расширении сфер деятельности комплекса;

— при строительстве должны быть сведены к минимуму рубки леса под размещение изгороди и производственных помещений.

Вольеры для наземных хищников (волк, обыкновенная лисица)

Изначально вольерный комплекс был ориентирован на содержание и демонстрирование животных, типичных для данного региона. Но волею руководства Орловской области в него стали свозить экзотических зверей и птиц, а затем и рептилий. Здесь можно увидеть более 50 видов позвоночных животных. В настоящее время на территории вольерного комплекса содержатся олени, волки, медведи, бараны, зубры, бизоны, лошадь Пржевальского, рыси, страусы и другие животные. Представлено несколько видов, занесенных в Красную книгу России и Орловской области.

Благородный олень — первый обитатель вольерного комплекса НП «Орловское полесье»