Биоразнообразие

Виды животных, которые в настоящее время пока являются редкими, но при условии интенсивного восстановления численности способны занять свое место в охотничьем хозяйстве в качестве потенциальных охотничьих ресурсов. Это зубр, лесной бизон, овцебык, лошадь Пржевальского. Все эти виды совсем недавно (в середине XX столетия) были охотничьими объектами.

Вид Зубр – Bison bonasus L, 1758
Класс Млекопитающие (Mammalia)
Отряд Парнокопытные (Artiodactyla)
Семейство Полорогие (Bovidae)
Отличительные признаки Окраска однотонная буро-коричневая (рис. 133). Передняя часть тела темнее задней, борода и подвес на шее черно-коричневые. Рога имеются у обоих полов, их длина от 33 до 51 см.
Размеры, вес Длина тела самца до 350 cм, высота в холке 158-195 см, длина черепа взрослых самцов – 45-49 см, вес 430-1000 кг. Самки мельче самцов.
Распространение на территории России Реконструированный ареал в Окском бассейне Европейской части и на Северном Кавказе.
Места обитания Равнинные смешанные леса, но в горах населяет предгорные леса и поднимается в горы на высоты от 900 до 2100 м над уровнем моря, посещая субальпийские луга (рис. 134).
Питание Пищу составляют в летний период разнотравье, листва, побеги и кора кустарников и деревьев. В зимний период в рационе преобладают кора и ветви деревьев и кустарников (осина, ясень, ильм, ивы, рябина, бересклет, крушина, жимолость и другие). Обязательны солонцы.
Социальная организация Живут семейными группами по 7-15 особей. Вожаком является старая самка. Взрослые самцы обычно живут отдельно по 1, 2 и более особей. На период гона они соединяются с самками. Зимой у мест подкормки образуют крупные агрегации из разнополых и разновозрастных особей.
Половая зрелость Половозрелыми зубры становятся в 3 года, но допускаются к размножению самцы в возрасте старше 4-5 лет. Самцы продуктивны до 16 лет, самки – до 18.
Потомство 1, редко 2 теленка.
Параметры размножения Беременность около 9 месяцев, отел сильно растянут: с середины апреля до конца июля. Гон с середины августа по конец декабря.
Особенности развития Растут зубры медленно и полного развития достигают на 6-8 году жизни.
Продолжительность жизни В природе живут до 16 лет, в неволе обычно 14-19 лет, но иногда до 24 лет.
Статус Красные книги России и МСОП. Потенциально охотничий вид.
Разведение в неволе Успешно разводится в зоопарках и питомниках.
Форма хозяйственного использования Трофейная охота (череп с рогами, шкура); мясная продукция; экологический туризм; гибридизация с другими видами и домашними породами.
Вид Лесной бизон – Bison athabascae Rhoads, 1897
Класс Млекопитающие (Mammalia)
Отряд Парнокопытные (Artiodactyla)
Семейство Полорогие (Bovidae)
Отличительные признаки Окраска шерсти тела бурого цвета, на голове и на шее черная. Впереди волосы более длинные, образуют бороду. На загривке имеется горб, передняя часть тела выглядит значительно массивнее задней. Короткий хвост оканчивается кисточкой густых волос. Ноги достаточно короткие, но мощные. Рога имеются у обоих полов, их длина от 30 до 50 см. и они круто загнуты навстречу друг другу.
Размеры, вес Длина тела зрелых самцов колеблется от 3 до 3,8 м, высота в холке от 1,67 м до 1,82 м, масса достигает 1000 кг.
Распространение на территории России Завезен из Канады в питомник «Усть-Буотама» национального парка «Ленские столбы» в Республике Саха-Якутия. Молодняк, родившийся в 2008 и 2009 гг. передан в питомник «Тымпынай», в 200 км к югу от Якутска.
Места обитания Таежные леса и тундры.
Питание В Канаде основу питания лесного бизона составляют осоки, злаки и кустарники.
Социальная организация Матери с маленькими детенышами образуют смешанную группу до 20 животных. Взрослые самцы живут одиночно или группами по 2-5 особей. Отдельные самцы часто находятся в группах самок с детенышами или же одиночные самки в стадах быков.
Половая зрелость В Канаде самки начинают размножаться в возрасте 2-3 лет, самцы – 4-5 лет.
Потомство 1, редко 2 теленка.
Параметры размножения Беременность около 9 месяцев, отел сильно растянут: с середины апреля до конца июля. Гон протекает с июля по конец сентября.
Особенности развития Масса тела новорожденного бизоненка 21 кг. Растут лесные бизоны медленно и полного развития достигают на 6-8 году жизни.
Продолжительность жизни В природе живут до 16 лет, в неволе до 19 лет.
Статус Внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). Потенциально охотничий вид.
Разведение в неволе Успешно разводится в питомниках.
Форма хозяйственного использования Трофейная охота (череп с рогами, шкура); мясная продукция; экологический туризм.
Вид Лошадь Пржевальского — Equus ргzewalskii Poljakov, 1881
Класс Млекопитающие (Mammalia)
Отряд Непарнокопытные (Perissodactyla)
Семейство Лошадиные (Equidae)
Отличительные признаки Окрас тела золотисто-коричневый. Брюхо и морда гораздо светлее, почти белые. Грива, околокопытные части и хвост черные. Вдоль спины тянется полоска из черных волосков (рис. 8 и 60).
Размеры, вес Длина тела – 200 см, высота в холке – 124 см, косая длина туловища – 121 см, обхват груди — 189 см, обхват пясти — 22 см, вес – 300-350 кг.
Распространение на территории России В XVII-XVIII вв. обитала в междуречье Волги и Урала, а также в Оренбургской губернии. В настоящее время выпущены на вольный выпас в Оренбургской области.
Места обитания Лесостепи, степи и полупустыни.
Питание Основу питания составляют злаки: ковыли, житняк, овсяница, чий, тростник, а также полыни, дикий лук, различные полукустарнички. Из кустарников в рационе встречается саксаул и карагач.
Социальная организация Держатся небольшими стадами (табунами), состоящими из нескольких кобыл и жеребят; во главе стада стоит сильный взрослый жеребец. Встречаются также «холостяцкие группы», состоящие из молодых жеребцов.
Половая зрелость Половозрелыми становятся в 2 года, но в размножении участвуют с 4-5 лет.
Потомство 1 жеребенок.
Параметры размножения Беременность 11 месяцев, отел происходит в весенне-летний период. Гон сильно растянут: с апреля по август.
Особенности развития После рождения жеребенок уже через несколько часов движется за матерью. Кормление молоком длится около 6 месяцев. В год он становиться совершенно самостоятельным.
Продолжительность жизни В неволе живут до 25 лет.
Статус Внесен в Красную книгу России и Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). Потенциально охотничий вид.
Разведение в неволе Успешно разводится в питомниках.
Форма хозяйственного использования Трофейная охота (голова, шкура); мясная продукция; экологический туризм.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s