Бизнес

Создание новых пунктов разведения требует значительных первоначальных затрат на строительство, которые можно реально получить лишь из госбюджетов (федерального или региональных), от международных фондов и организаций и спонсоров. Одним из возможных путей получения дополнительного финансирования может быть более активное участие структур exsitu в международных программах разведения редких представителей мировой фауны.
Однако современная государственная экономическая политика не только не стимулирует развитие в России работ по сохранению генофонда биологических объектов и разведению животных в неволе, но и в значительной степени препятствует практической реализации любых мер exsitu. В этой связи весьма проблематично вырабатывать эффективные экономические механизмы поддержки производственных структур exsitu, должным образом приспособленные к существующим в стране условиям.
В тоже время вопросы сохранения редких видов животных, занесенных в Красную книгу России, относятся к числу государственных задач. Одним из условий стабильного финансирования таких работ является вывод методов ex-situ в ранг приоритетов государственной политики. Следует принять объекты биоразнообразия к обязательному учету в национальных счетах с выделением статей расходов на содержание и разведение животных в неволе. В связи с этим, следует ожидать, что некоторые аспекты такой деятельности будут финансироваться из федерального бюджета, а также с привлечением внебюджетных источников, таких как федеральные и региональные экологические фонды, целевые экологические программы. Необходимо также задействовать механизмы экономического стимулирования финансовых вложений в сохранение объектов животного мира, включая и разведение ex-situ.
Надежда на инвестиции бизнеса в технологии exsitu чрезвычайно слаба, т.к. окупаемость проектов строительства питомников или вольерных комплексов может наступить не ранее чем на 10-й год их функционирования. Но в бюджетах промышленных проектов, в результате реализации которых неминуемо будет нанесен ущерб биоразнообразию, должна быть статья расходов на финансирование работ по сохранению объектов животного мира exsitu. Именно эти финансовые отчисления необходимо целевым образом направлять на проекты сохранения объектов животного мира и среды их обитания.